—Как думаешь, сгодиться сыграть роль гонца от Раймонда к вражескому командиру?
—Нет, милорд. Он не очень смелый.
—Ладно, тогда ищи. Время до трех часов пополудни, а пока разыщи Гирона и попроси ждать меня у тюрьмы. Я буду там через час. Кстати, не знаешь, где Филлипа носит?
—Он говорил, что вы дали ему какое-то поручение в порту.
Володя нахмурился.
—Джером, отправь кого-нибудь туда, пусть разыщут его. Он мне нужен.
—Хороши, милорд. Я могу идти?
—Да.
Когда Джером умчался, мальчик вытряхнул из сумки листы и тут же придавил их камнем, чтобы не унесло ветром. Уже не обращая внимания на тренировку лучников, углубился в чтении. Беда только в том, что читал он еще по-лохерски не очень хорошо и чтение отнимало очень много времени, что чрезвычайно его раздражало. Одно хорошо – у этого писаря, который делал копии, оказался на редкость хороший почерк. Какие-нибудь закорючки он бы вряд ли разобрал. Все-таки надо побольше практики в языке, а еще лучше нанять профессионального учителя.
Промучившись с несколькими листами, Володя плюнул на них и некоторое время наблюдал за тренировкой. Похоже командир, получив нагоняй, теперь решил ускорить дело и организовывал отряд прямо на ходу, которые и гнал на рубеж. Сами тренировки шли не шатко, ни валко, но ясно, что это только начало, когда никто, даже сами офицеры не знали, что делать. Володя поднялся, сложил бумаги обратно в сумку и подошел к командиру. Указал на некоторые моменты, которые следовало бы ликвидировать при обучении. Потом понаблюдал за строевой подготовкой, которая тут заключалась в хождении строем и его удержании. Хорошо для пикейщиков, но совершенно бесполезно для лучников – из такого плотного строя они стрелять никак не смогут. Даже лук не натянут. Однако поправлять не стал – других приемов сержанты, которые и проводили занятия, все равно не знают, обучать их чему-то новому времени нет, а с задачей привития дисциплины они справляются. Тем не менее он все равно посоветовал сделать строй менее плотный, а потом подозвал командира и посоветовал групповые занятия проводить именно в построении, а не так, когда все сбиваются в толпу. Закончив здесь Володя ко всеобщему облегчению уехал.
Филлипа он заметил около тюрьмы издалека. Тот сидел прямо перед дверью и дрых… настоящий солдат. Володя даже позавидовал – ему самому до чертиков хотелось спать. Растолкав солдата, он отправил его на поиски писаря и велел возвращаться поскорее. Филлип появился минут через пятнадцать, подталкивая перед собой вчерашнего писаря, который озадаченно крутил головой, никак не понимая какого лешего его вытащили из постели с утра пораньше.
—Разыщите для него коня какого-нибудь, — попросил Володя своих охранников, а потом повернулся к писарю. — Поедешь со мной, мне может понадобиться твоя помощь. Как звать?
—Лилур, ваша светлость, — испуганно поклонился тот. Похоже никак не мог сообразить зачем он может понадобиться, но спросить не решился.
Коня разыскали быстро, и под общими смешками солдат Лирул с трудом взгромоздился на него. Володя понаблюдал за этим зрелищем и попросил кого-нибудь приглядывать за писарем, чтобы тот нечаянно не свалился по дороге.
—Филлип, ты тоже с нами едешь. Что там, кстати, в порту?
—Материалы про которые вы говорили, приготовлены. Несколько тюков отборной и самой сухой соломы, какая нашлась. Масло, смола. Нашли даже несколько бочонков земляного жира.
—Нефти что ли? Замечательно. Жаль, правда, мало. Надо бы обыскать купеческие корабли, которые оказались заперты в порту. Может будь у них в трюмах найдется еще что полезное…. Помнится я велел опись сделать всех товаров.
—Она хранится у начальника порта, милорд. Я первым делом её смотрел. Земляной жир или нефть, как вы его называете, мы именно там и нашли.
—Хм… интересно, на кой кто-то вез бочонки с нефтью? Впрочем, нам хорошо, что она есть. Что еще?
—Ну мы заготовили все материалы, которые легко загораются. Милорд, я только не понимаю, что вы со всем этим делать собираетесь. Мы не можем сеном стрелять с катапульты…
—Филлип, — Володя предостерегающе посмотрел на него. Тот намек понял и заткнулся. — Когда придет время я все объясню. Сделать все нужно будет быстро, но всему свое время. Охрану к складам поставил?
—Конечно.
—Отлично. В таком случае поехали.
—Э-э… А куда, милорд?
—За город. Будем искать удобную бухту для высадки вражеского десанта. Это ведь тоже была одна из задач авангарда. Негоже, если они не справятся.
Филлип озадаченно посмотрел на синьора, но спрашивать не стал, знал, что не ответит. Потом покосился на охранников, которые следовали за ними чуть позади.
—Мы вообще на чьей стороне выступаем? — тихонько буркнул он себе под нос.
—На своей, — ответил услышавший его Володя.
Когда они выехали за пределы города, Володя придержал коня и подождал когда с ними поравняется охрана.
—Кто-нибудь из вас знает пригород? Где лучше всего родезцам производить высадку?
—Я знаю, милорд. — Выехал вперед один. — А самое удобное место – это Радужная бухта. Она километрах в семи отсюда вон за тем холмом.
Володя привстал в стременах и в бинокль осмотрел указанный холм.
—С него, милорд, великолепный вид на ту бухту открывается.
—Вот как? А давайте-ка посмотрим, что там за вид. Туда можно верхом добраться?
—Ну… склоны деревьями заросли, так что пешком было бы лучше, но…
—Ясно. Ладно, поехали, а там видно будет.
На вершину все-таки подниматься пришлось пешком оставив коней под охраной одного из солдат. Зато сама вершина оказалась совершенно без деревьев и вид отсюда и в самом деле открывался великолепный. Володя с трудом смотрел на поверхность бухты, так ярко сверкала вода в лучах солнца. Понятно почему бухту назвали Радужной.
Мальчик глянул на солнце, потом из-под руки снова глянул на бухту и осмотрел побережье. Достал из кармана плаща коробочку со светофильтрами и приладил их на бинокль, достал лист бумаги и огляделся, ища куда бы его приладить. Один из охранников немедленно расчистил землю от травы. Володя благодарно кивнул ему и расстелил лист, придавив углы камнями. Потом достал готовальню и осторожно стал набрасывать схему местности, периодически осматриваясь вокруг из бинокля и определяя расстояния, которые немедленно наносил на схему. Замершие вокруг солдаты с уважением поглядывали на командира.
—Шаманит, — зашептал кто-то.
—Никак колдун…
Непонятно, похвалили или осудили? Володя решил не задумываться над этим и продолжил работу. Судя по всему, бухта и в самом деле для высадки вражеского десанта подходила идеально. Из города ее не видно – холм загораживает. Сама бухта просторна, до другой стороны километра пять, значит, в нее свободно войдет практически весь флот и не надо будет опасаться порывов ветра, защищена она хорошо. Пляжи тоже просторные и здесь недалеко до тракта в город. А вон там можно и лагерь организовать. Володя еще раз обозрел холмик. Снова сделал замер расстояния до него.
—Филлип, ты видел в городе требуше… Как думаешь, на какую дальность они бьют?
—Ну… они там не очень мощные. Если кидать камни в сорок килограмм, тогда… метров семьсот, восемьсот. Там же не осадные машины.
Володя нахмурился, вспоминая те уроки, которые у него были по различным метательным машинам. Недавний его эксперимент с баллистой можно считать провалившимся. Не для боя он ее строил, а просто посмотреть как ее сделают и на что годна. Затраты превзошли эффективность. Чтобы баллиста работала нормально нужно время и эксперименты. А вот времени и нет.
—Слушай, а еще я видел на стенах «скорпионы»…
Филлип его не понял. Володя задумался, сообразив, что вряд ли здесь понимают те названия, которые таким орудиям давали на Земле.
—Ну такой… — Володя изобразил нечто руками. — С большим луком и толстой тетивой. Он на станке стоит на стенах.
—А-а-а. Станковый самострел. Нуу... если хороший, сделать нормальные стрелы для него… Тогда стрелу метров на шестьсот метнет.
—А камни?
—Камни? Нет, милорд, камни из него не очень хорошо метать. Можно, конечно, но смысла нет. Да и дальность… метров двести.
Володя снова приник к биноклю.
—А вон до того холмика метров четыреста… Вот что, Филлип, бери солдат… человек двести, всех пленных… нечего им прохлаждаться харчи наши жрать. В общем с этого холма и до дороги прорубите просеку чтобы сюда, — Володя топнул ногой по земле, — поднять штук пять требуше из самых скорострельных. Большие камни метать не надо. Когда сделаете поднимите камни примерно одного веса и пристреляйте вершину вон того холма. Сегодня к вечеру все должно быть готово.
—Милорд!!!
—Надо! Забирай всех рабочих, пленных, солдат для охраны пленных бери, но чтобы вечером здесь стояли пять штук требуше и с десяток этих ваших самострелов. Запасы стрел к ним само собой. Дальше… отсюда и вниз повалить деревья вершинами туда. Надо устроить хорошие завалы, чтобы враг не смог быстро подняться. Охрана тут будет, но облегчать жизнь врагам не стоит. А вон там, — Володя повернулся и махнул в сторону города и вниз, — необходимо возвести форт… Э-э-э… В общем построить небольшую крепость. Вырыть рвы, возвести палисад, поставить колья. Лучше в три ряда…
—Милорд!!!
—Всех рабочих из города забирай. Распоряжение Вайнеру Розену я дам.
—Но милорд! Это же какой…
Володя ухватил Филлипа за плащ и заставил наклониться.
—Делай что хочешь, но до вечера здесь должны стоять требуше и они должны быть пристрелены. Крепость должна стоять к утру. Хотя бы стены и насыпь. Потом еще сутки будет времени на все остальное. Ставьте костры, работайте посменно всю ночь, но она должна быть! Справишься, клянусь станешь рыцарем! Нет… лучше сразу откажись, я найду того, кто рискнет.
Филлип открыл было рот для возражений, но услышав о возможной награде тут же его захлопнул. Задумался.
—Милорд, тут надо очень много людей.
—А их что, не хватает? В авангарде Розентерна инструментов полно и больше тысячи рабочих! Забирай их всех вместе с пленными солдатами. Вытаскивай наших рабочих. — Володя еще раз изучил нарисованную схему, потом быстро свернул лист и спрятал, убрал готовальню. — Я в город, там отдам все нужные распоряжения. Когда осмотришься здесь и оценишь объем работы, отыщешь Розена и стребуешь с него все, что нужно. Будет артачиться разыщешь… нет, не надо искать. Сам разберись. Что хочешь с ним делай, но чтобы работы начались уже сейчас. А лучше вчера.
—Вчера, милорд? Но…
Володя махнул рукой. Любимую присказку всех начальников на Земле Филлипе явно слышал впервые.
—Это значит срочно. Так срочно, что начать работы лучше было бы уже вчера. Но поскольку мы этого не сделали, надо наверстывать. Так как, берешься или…
Филлип огляделся. Нахмурился. Подумал, потом махнул рукой.
—Берусь, милорд.
—Ну смотри! Я тебя за язык не тянул. Не справишься, пеняй на себя. Но если справишься… Озолочу. Все, я в город.
Озадаченный Филлип остался на вершине, растерянно осматривающийся кругом.
В Тортон они ворвались на полном скаку. Охрана у ворот торопливо распахнула ворота – решетка была поднята. Проскакав вдоль стены они остановились только перед стрельбищем, где продолжалось обучение лучников. Володя заметил, что некоторые уже, тяжело дыша, лежали чуть в стороне на травке, отдыхая. Чуть в стороне слышалась ругань пехотных сержантов, прививающих лучникам, в большинстве своем бывших охотников, основы дисциплины.
—Как дела? — поинтересовался Володя у подскочившего командира. Тот отер пот и выдал нечто такое, что на бумаге точно не стоило записывать, в одной фразе охарактеризовав всех этих лучников, их предков до седьмого колена.
—Вот вы и должны их научить, — совершенно спокойно отозвался на эту тираду Володя. — Ладно, продолжайте. Только позовите ко мне посыльного.
Посыльный явился моментально и замер, дожидаясь распоряжений.. Получив приказ разыскать Вайнера Розена и тащить его сюда хоть силком, он поклонился и исчез. Мальчик плюхнулся на еще утром облюбованное место и подозвал писаря. Протянул ему сумку с допросными листами.
—Читай.
—Все, милорд? — растерянно спросил он.
Володя многозначительно покосился на него и тот поспешно достал записи. Сам мальчик устроился поудобнее на плаще и прикрыл глаза. Рядом раздался неуверенный голос писаря, которые начал читать. Мальчик приоткрыл глаза.
—Это ты сейчас спать собрался или читаешь так?
Писарь намек понял и стал читать уже боле уверенно хорошо поставленным голосом. Сразу видно, что выполнял давно привычную работу – среди здешних дворян грамотных было не очень много.
Розен заявился где-то через полчаса запыхавшийся и не очень довольный.
—Звали милорд?
Володя коротко объяснил что ему надо. Розен взвыл:
—Милорд! Я ж не могу все это сделать!! Меня Рокхон с грязью смешает, если начну распоряжаться городскими рабочими.
—Я его сам смешаю если встрянет. Будут вопросы, отсылай ко мне, но все требования Филлипа в первую очередь и в максимально короткие сроки. В случае задержки объясняться будешь не мне, а герцогу Ансельму… если, конечно, тот будет слушать.
—Но требуше и станковые самострелы… Я же не распоряжаюсь ими! Это все в ведении тира Роухена! Тем более требушеты только вчера вечером закончили собирать.
—Как собрали, так и снова разберут. Тем более их не сейчас тащить – тропы все равно еще нет. Короче, разыщите Роухена и передайте мое распоряжение, касающееся машин. Будут вопросы, пусть сам меня разыщет. Заартачиться, с ним уже не я буду говорить, а Конрон. Я то добрый, еще послушаю, а у Конрона разговор короче будет.
Ругаясь себе под нос Розен убежал… очевидно разыскивать Роухена или председателя магистрата.
Писарь, закончив читать последний лист, вопросительно посмотрел на Володю, который лежал с закрытыми глазами и казался спящим. Но вдруг он резко встал и торопливо отряхнулся.
—Милорд, я вам еще нужен? — поинтересовался писарь.
—Да. Я еще не очень хорошо читаю по вашему. Мне нужен человек, который сможет и записать и прочитать бумаги в случае нужды. Извини, но сегодня тебе придется быть моим постоянным спутником.
Последнее замечание явно не вызвало у писаря никакого энтузиазма, но спорить он не рискнул и послушно вскарабкался на коня когда князь вскочил в седло. Охрана привычно и равнодушно пристроилась следом.
Гирона Володя заметил издалека. Тот неторопливо прогуливался перед тюрьмой о чем-то разговаривая с Конроном. Что тот делает у тюрьмы Володя не понял и вопросительно посмотрел на того.
—Услышал, что ты велел собрать тех солдат из пленников, кто служил под командованием герцога Ансельма и решил тоже послушать. Но еще по поводу твоих последний распоряжений хотел переговорить. — Конрон аккуратно ухватил соскочившего с коня Володю под локоть и отвел в сторону, где никто не мог их подслушать и здесь уже высказался гораздо более резко с использованием многих слов, которых Володя просто не знал по причине того, что его учитель – Аливия – тоже не догадывалась об их существовании. Потому гневную тираду тира мальчик воспринял вполне спокойно: — Какого… В конце концов кто тут у нас командующий?! Почему я узнаю о твоих приказах от третьих людей, которые требуют от меня укоротить наглого выскочку… Догадываешься о ком речь? Я, конечно, подтвердил все твои приказы и тоже в ответ наорал, что приказы моего заместителя обязательны для исполнения и все в таком плане, но прежде, чем распоряжаться ты мог бы хотя бы ради приличия посоветоваться со мной?
—А ты уже принял решение? — поинтересовался Володя.
Конрон осекся и чуть ли не обижено уставился на него.
—А ты сейчас к какому варианту готовишься?
—К обоим. Первоначальный подготовительный этап одинаков… разве что крепость вне стен города в первом варианте не нужна. Но тут уж ничего не поделаешь – потом будет поздно строить, упущенное время не вернешь.
—Кстати, про крепость… на кой она там?
Володя достал из сумки лист с набросанной схемой, опустился на колено и расстелил ее на земле. Заинтересованный Конрон склонился над ним.
—Смотри… Вот холм, который закрывает от города бухту. От стены до него расстояние где-то километра два, за ним шикарная бухта для высадки. Забраться на этот холм можно, хотя задачка нетривиальная. А теперь представь, что мы на нему устанавливаем катапульты… Вот на схему бухта и тут мои пометки по расстояниям. Я тут прикинул по дальности ваших катапульт, получается, что практически весь берег с самыми удачными местами для лагеря и где-то четверть бухты в зоне их досягаемости.
—Ух ты! — заинтересовался Конрон. — Хм… — Он почесал подбородок. — Это все хорошо и замечательно. Но только в том случае, если для высадки противник изберет именно эту бухту.
—Полагаю, я смогу убедить их воспользоваться ею.
—Примерно так, как убедил Розентерна атаковать город?
—Примерно, — не стал спорить Володя. — А теперь смотри сюда. Чтобы затащить на холм требушеты и другие орудия придется прорубать дорогу, а значит с этой стороны открывается возможность атаки. Укрепления наверху мы поставим, не вопрос, но если вот тут у подножия будет еще стоять и форт… Здесь дорога, которая ведет из той бухты в город, форт с одной стороны прикрыт холмом, где наши стрелометы, с другой стороны крепостная стена. Расстояния между фортом и гордом метров четыреста. Если родезцы попытаются штурмовать форт отсюда получат с двух сторон. И штурмовать город они не смогу пока стоит форт. А если вот здесь, — Володя вытащил карандаш и отчертил линию от форта в сторону, — поставить «ежи», натыкать колья, нарыть ям… пусть засыпают под обстрелом из форта. Засыпать засыплют, но чего им это стоить будет. В любом случае выигрыш времени. Но самое главное этот форт нужен для того, чтобы в случае неудачи второго плана все-таки дать нам хоть какой-то шанс и прикрыть отступающие части. Лагерь для родезцев лучше всего ставить здесь, — Володя ткнул карандашом в схему, — значит мы будем атаковать его вот отсюда, — стрелка вдоль дороги.
—Слишком очевидно.
—Плевать. У нас все равно нет шансов тут. Это отвлекающий удар. Настоящий будет нанесен вот отсюда! — Володя ткнул карандашом в бухту. — Корабли выкрасят паруса в черный цвет, уключины обмотают тряпками и вечером пройдут вдоль берега, высадив десант вот тут. С берега атаки никто ждать не будет.
—Ага, А вражеский флот будет стоять и смотреть как мы высаживаем десант.
—Потому и ночью. К тому же сколько кораблей во флоте Родезии боевые? Основная масса сборная солянка купцов, каботажников и прочей шушеры. По-настоящему боевых кораблей мало.
—Нам и тех что есть хватит. Стоит им поставить сюда пару галер и все.
—Ты слушаешь что я говорю или нет? Четверть бухты под обстрелом требуше. Впрочем, их мы не будем использовать для кораблей, и вообще противник не будет о них знать. А вот лучников здесь, у подножия холма поставить можно. Пусть постреляют зажигательными стрелами, в тех, кто рискнет тут поплавать. Полагаю после такого у родезцев отпадет желание гонять мимо этого берега свои корабли, тем более тут им и не надо ничего, самое удобное место высадки ближе к другой стороне.
—До которого даже из самого мощного требуше не достать даже с холма.
—И не надо. Зато достать до того места, где будет их лагерь.
Конрон очень задумчиво поглядел на мальчика.
—А если их лагерь не будет там?
—Будет. Но потому я и хочу переговорить с пленными. М не нужно понять характер герцога. Как он действует, как воюют. Бережет солдат или готов на все ради победы. Умный, глупый или жадный?
—Герцог Дорн Ансельм лучший полководец Эриха.
—Это я уже слышал. Но кроме этого он еще и человек, а как у всякого человека у него есть сильные и слабые стороны.
—Ладно, допустим. Корабли тут, лагерь там, где нам надо. Вот плывут наши лодки с десантом, но если их заметят с флота и сюда подойдет хоть одна галера будет бойня.
—План рискованный, — согласился Володя. — Только для вражеского флота у меня тоже будет сюрприз. Мы постараемся сделать так, чтобы им было не до нас. Совсем не до нас.
Конрон задумался. Надолго.
—Я только одного не понял, — задумчиво пробормотал он, — ты сейчас какой вариант своего плана объяснял? Первый или второй?
—Оба. Только в первом варианте мы атакуем передовой отряд, а во втором уже объединенную эскадру.
Конрон на мгновение замер.
—Ну ты нахал! — наконец протянул он. — Да ты понимаешь, что нас с грязью смешают! Да там солдат больше…
—Неверно. Конрон, всех сразу они высадить никак не могут. Максимум за день ссадят тысячи две… ну три! Остальные останутся на корабля и принять участия в сражении никак не смогу! Если их и бить, то только в этот момент! Другого шанса не будет!
На этот раз Конрон думал намного дольше.
—Это все хорошо, но только в том случае, если высадка будет именно в этой бухте, если они встанут лагерем там, где нам надо.
—А вот это я постараюсь обеспечить.
—Тогда что? Второй вариант?
—Ты решил? Во втором случае силы на берегу будут большие и в случае нашего поражения они отсиживаться за укреплениями не будут. Форт, конечно, прикроет наше отступление, но…
—Ты прав. После такого поражения останется только сдаться, но… Возвышенные боги, мне нравится твоя наглость! Ведь у нас и правда может получиться! Только что за сюрприз ты готовишь вражескому флоту?
Володя свернул схему и спрятал в сумку.
—Потом. Я тут поспрашивал ваших моряков с некоторыми намеками. Похоже меня не поняли, значит у вас такие вещи не применялись. Так зачем об этом трепаться? Пусть будет сюрприз. Расскажу, когда останемся совсем одни. Но вообще, ты понимаешь, что об этом, — мальчик похлопал себя по сумке, — никому говорить не стоит. Форт мы строим для облегчения обороны. Кавалерией стоило бы прикрыть все дороги, чтобы ни один пленный или шпион из города не сбежал. Из города никого не выпускать, только по спец распоряжениям.
—Это я беру на себя! — вскочил Конрон. — Организую конное охранение и еще Роухеном поговорю, пусть быстрее шевелится! Говоришь твой вассал там работает? Значит Роухен будет гавкать, если тот прикажет!
Володя вздохнул, глядя с каким энтузиазмом Конрон взялся за дело и теперь мчался крутить хвосты начальнику гарнизона и председателю магистрата. Время! Время! Время! Все упиралось в него. За сегодняшний день слишком много надо успеть сделать. Даже к Транхеймам не выбраться. Опять Аливия будет обижаться, что не пришел. Володя еще раз грустно вздохнул, потом махнул писарю и Гирону.
—Пленные собраны?
—Да, ваша светлость. Все, как вы приказали.
—Отлично, а как продвигаются дела с отрядом, про который я вам говорил?
—Я отобрал семнадцать человек, милорд, сейчас они как раз начали тренироваться.
—Хорошо. Скоро они могут понадобится, тогда и проверим, чем они научатся… Только вот времени мало.
—Ваша светлость, я отобрал лучших! У них большой опыт. Единственно только потренироваться сражаться в домах.
—Ну добро, посмотрим в деле, а сейчас веди к нашим пленным.
—Конечно. Прошу, ваша светлость.
Володя обернулся к писарю:
—Бумага, чернила с собой?
—Куда ж я без них, милорд? — даже удивился вопросу тот.
—Отлично, тогда как в прошлый раз будешь записывать.
—Милорд, прикажете палача позвать как в прошлый раз?
Володю передернуло.
—Нет, не нужно. Мы просто побеседуем в каком-нибудь просторном помещении. Необходимости в таком антураже больше нет. Есть такой кабинет? Вот и отлично. Пусть приводят по одному. Надеюсь, много времени это не займет.
Гирон чуть поклонился и первым вошел в дверь, показывая дорогу.
Глава 5
Разговор с пленными не очень много дал как из-за отсутствия времени провести обстоятельный разговор, так и из-за того, что выбранные солдаты не очень долго служили под командованием герцога. Похоже, выбрали первых, кого нашли. Немного подумав, Володя отправился в подвал… раз уж все равно здесь, почему бы не поговорить? Раймонд сидел в той же позе, в которой его оставил Володя в последнее посещение. На миг он даже испугался, что тот умудрился каким-то образом покончить с собой. Но нет, едва скрипнула дверь, как Раймонд поднял голову и посмотрел на вошедшего. Кривова-то усмехнулся.
—Ваша светлость. Решили навестить меня?
—Решил поинтересоваться вашим решением.
—Вроде бы двое суток еще не истекли. Как продвигаются ваши дела по изучению моих документов?
Володя на мгновение задумался, потом пожал плечами, словно решив какой-то спор сам с собой, залез в сумку, покопался среди бумаг, достал одну и расстелил перед скованным пленником, давая ему возможность прочитать ее, при этом внимательно наблюдая за пленником и только потому заметил, как тот слегка побледнел.
—Ты это собираешься отправить командиру десанта? Ха. Ничего не выйдет. Я держал контакт только с бароном Розентерном.
—Почему-то мне кажется, — отозвался Володя, складывая лист, — что сейчас ты мне врешь. Нет, с бароном связь у тебя была, но этот же шифр наверняка есть и у герцога. Не может не быть, ибо твоя задача здесь начиналась только в момент полноценной осады, а это уже когда прибывают все силы. Зачем тогда ты подкупал этих кретинов из бандитов? Кстати, спасибо вашему королю за арбалеты. Очень хорошие, простые и надежные. Для ополченцев в самый раз.
Раймонд сморщился словно лимон проглотил.
—Не понимаю я все же, почему ты встал на защиту города?
—А теперь это не все ли равно?
—Просто хочу понять. Знаешь, что мне обидно? Я не хочу предавать, пусть даже стану предателем в глазах короля благодаря этому, — Раймонд кивнул на сложенный лист бумаги в руке мальчика, — и смерти не боюсь, но мне очень интересно, чем же все закончится. Ты очень странный… Плохо, недооценил.
—Как я понимаю, решение ты принял?
—Предателем я не стану.
Володя кивнул и встал.
—У тебя еще есть время подумать.
По дороге к морю, на побережье которого проходи обучение ополченцы Володя задумался о местной структуре общества, пытаясь соотнести ее с земной. Раньше ему не хватало знаний, потом времени, сейчас, неторопливо продвигаясь по улицам, он впервые попытался разобраться. Если он ничего не упустил, то здесь как раз только недавно, относительно, конечно, стало формироваться рыцарство, а потому эта каста еще не была устоявшейся и продвижения, судя по всему, осуществлялось довольно легко. Потому Филлип не удивился, когда Володя пообещал произвести его в рыцари. Кажется, при изрядной доли нахальства, можно и самого себя произвести в рыцари.
Были еще тиры… сначала Володя полагал, что это просто местный синоним рыцаря, но быстро понял, что это не так. Тир, в отличие от рыцаря, было младшее дворянское звание и гербы имели право носить именно тиры, рыцарям же полагался всего лишь дополнительный штрих к уже существующему гербу – алая окантовка, как символ военного служения. Так что сам Володя, по меркам здешнего общества, рыцарям не был, хотя его высокий титул и позволял обходиться без этого. Осталось еще разобраться давались ли какие привилегии рыцарям или нет. Тут аналогии скорее можно было найти в России восемнадцатого века, чем в Западной Европе: потомственное дворянство – тиры и личное дворянство – рыцари. То есть одни гарантировали дворянство себе и своим детям, а вторые хоть и были дворянами, но на их детей это привилегия не распространялась. Конечно, продолжая служить честно и непорочно, такие люди имели очень большие шансы получить потомственное дворянство, из-за чего и служили.
Правда если в России человек по определению не мог быть одновременно и личным и потомственным дворянином, то здесь никто не мешал быть и рыцарем и тиром. В общем, немного запутано, а потому разбираться и разбираться. Володя вздохнул… было бы еще время.
Наконец их кавалькада выехала к берегу, где на довольно большом пустыре и происходило обучение. Подъехав поближе, Володя некоторое время просто смотрел, как сержанты гоняли людей, заставляя их держать строй, вон там обучали действовать копьями и щитами. Обучались здесь по тем наставлениям, которые давал мальчик офицерам… хм… Бывшие рабы и преступники, которые вызвались защищать город в обмен на свободу. Правда вот командовать ими никто не хотел. Все благородные воротили носы: командовать рабами? Фи!!! Как можно!
Правда, нет худа без добра. Получив такую реакцию при попытке назначить офицеров Володя обратил внимание на самих бывших рабов и уже их них продвигал отличившихся, получив возможность выдвигать людей опираясь на их личные качества, а не на происхождение. Даже времени не пожалел, чтобы наблюдать за ними на первой тренировке, заметил самых активных, собрал, поговорил, обсудил возможные способы их применения в обороне города, выслушал предложения, после чего и назначил командира и старших офицеров, а дальше уже они должны были назначить остальных. С этого подразделения Володя и начал реформу армии – раз уж получил в свое непосредственное подчинение отряд, который никак не связан местными традициями в военной области, то не воспользоваться этим было грешно. Пусть многие рабы и служили раньше, но… Для начала он долго растолковывал назначенным офицеры ту организационную структуру, которая ему нужна, какие отряды должны быть в полку, новое введенное слово, расписал воинские звания. Здесь до такого еще не додумались. Все благородные на командирских должностях – офицеры. А там… командир копья в коннице. Копье – сорок… пятьдесят… сто человек, кто сколько может содержать. В общем, бардак полных и кошмар для снабжения. Однако в коннице хоть какой-то порядок был, в пехоте и о таком не думали, потому основной тактической единицей в пехоте являлась толпа, для удобства разбитая на весьма условные сотни, над которыми и назначались старшие. Пехоту обучали плотному строю, чтобы она могла сдержать натиск латной конницы и считали, что этого довольно. Ну еще на ней были такие скучные для благородных дела, как охранение, служба в крепостях, фуражирование.
Получив в свое подчинение примерно восемьсот человек, Володя решил изменить такое положение и принялся за создание полноценного боевого подразделения, могущего исполнять самые разнообразные боевые задачи. Потому не пожалел почти суток на то, чтобы обсудить будущую структуру. Пожалуй впервые в армиях этого мира появилось инженерное подразделение внутри боевого, подразделение обеспечения. Потом уже обсудили методы подготовки и чему учить. Конечно, три дня слишком мало, чтобы сделать подразделение боеспособным, но Володя с радостью отмечал, что в отличие от других ополчений, здесь более-менее соблюдался порядок. Подразделения перемещались отдельными группами и даже пытались выдерживать строй (мдя… ну еще научатся). Вон человек тридцать – взвод – отрабатывали оборону в окружении, встав плотной группой, но так, чтобы не мешать друг другу и ощетинившись короткими копьями. Вон там отрабатывали действия в наступлении… глаз бы не видели. Уже через несколько шагов выстроенные с таким трудом ровная линия строя нарушилась – кто вырвался вперед, кто замешкался. Сначала по строю пошла волна, вот образовались разрывы.
Идея о том, что пехотное подразделение в бою может вести наступление, выдерживая строй для местных оказалась самой дикой. Обычно пехота выдерживала первый натиск в строю, расстраивала вражеские ряды, а потом устремлялась вперед всей толпой, выдерживая порядок только в первые минуты, после чего бой распадался на множество поединков.
—Вот тут для нас и плюс! — говорил Володя назначенным офицерам. — Мы должны обратить особое внимание на подготовку действий солдат небольшими группами. У нас есть отделение – восемь человек. Вот пусть они в таком бою восьмерками и действуют. В такой схватке спаянная группа дорого стоит! Пусть врагов больше, но в хаосе битвы в конкретный момент времени они всегда будут проигрывать. Однако! Лучше всего дело до таких схваток не доводить, а потом тренировка и в строю, вот тут я набросал кое-какие движения подразделений, который должны быть отработаны до автоматизма. Пока только это, самое очевидное и простое. Твердо стоять в обороне, держать строй в наступлении, слушать команды. Сигналы трубачам разработайте сами.
Сейчас Володя и наблюдал результаты… точнее практически полное их отсутствие. Но что можно ожидать за такое короткое время? Может не стоило заморачиваться? Поздно уже.
К сидящему на коне мальчику подскочил командир подразделения, не очень умело вскинул руку в воинском салюте… Володя еще в день знакомства в первый день показал и объяснил суть этого приветствия. Всем понравилось и отдание чести теперь постепенно внедрялось во всем отряде.
—Господин командующий, отряд отрабатывает взаимодействие…
Володя махнул рукой.
—Вижу. Лигор, отбери человек пять и отправь их к тюрьме. Там сейчас склад образовался, мы тут кое-что конфисковали у предателей. Приказ я отдал, так что там их ждут. В общем берите сто арбалетов, запас стрел к ним и мечи.
—Неужели арбалеты, милорд? Значит, мы можем полностью укомплектовать подразделение арбалетчиков?
—Да. Потом начинайте отработку. Инструкторов я пришлю, думаю, из отряда Конрона согласятся тут нам помочь. И еще… Лигор, надо ускорить тренировку. У вас есть семь дней, а потом бой… Очень серьезный бой.
Офицер задумался.
—Я понял, милорд. Но у нас по-прежнему не хватает доспехов… то, что нам выдали на складах никуда не годится. Кожа почти сгнила, все рассыпается, металл проржавел.
Володя вздохнул.
—После разгрома барона Розентерна у ополченцев с доспехами стало получше, но их не хватает даже для городской милиции. Где я тебе доспехи возьму? Привлеките портных, кузнецов, пусть приводят в порядок то, что есть.
—Все кузнецы заняты…
—Лигор, по-твоему, я бог? У вас голова есть на плечах, вот и крутитесь! Или ты всерьез думаешь, что я не даю вам снаряжение поскольку считаю бывших преступников и рабов мясом на заклании?
Под пристальным взором Володи Лигор отвел взгляд. Судя по всему, так и считал. Да и как иначе? Сам бы он на месте руководителей обороны так бы и сделал. Только вот у Володи были на этот отряд совсем другие планы, о которых пока не стоило говорить.
—Нет, милорд.
—Врешь. Но ладно. Оправдываться не собираюсь. Потому, занятия вести день и ночь до полного изнеможения! Перед боем у вас будет сутки на отдых, отоспитесь – это я вам обещаю. А пока занятия, занятия и занятия. До полного изнеможения! И если ты действительно хочешь, чтобы твои подопечные выжили в бою ты их щадить на тренировках не будешь. Семь дней, это слишком мало, чтобы терять время попусту. А пока… — Володя соскочил с коня и направился к замершему строю солдат, которые отрабатывали атаку, — я покажу кое-какие действия в строю… Как со щитами?
—Еще не у всех есть, — отозвался Лигор, — но через семь дней будут у всех – делаем. Как вы говорили. Получаются прочные, но тяжелые.
Один из солдат по знаку Володи подскочил к нему и протянул щит, похожий по внешнему виду на щит римских легионеров. Мальчик внимательно осмотрел его, прикинул вес, насколько удобно держать, напрягшись, даже поднял. Нет для него тяжеловат. Отложил и осмотрел другое вооружение солдата. Если не считать отсутствие нормального доспеха все остальное было в норме. Небольшой меч, хотя и из дрянного железа. Очень дрянного, да еще и сделанный кривыми руками. Но это последний аргумент. Копье около двух метров… вот с чем проблем не было, так это с копьями – этого добра на складах было столько, что можно было вооружить чуть ли не весь город.
—К бою! — скомандовал Володя.
Солдат моментально подхватил щит, закрылся им, выставил вперед копье. Вокруг уже собрались сержанты и командиры подразделений. Знали, что сейчас начнется урок, который им надо будет передать солдатам. Володя обошел со всех сторон солдата, разглядывая его стойку, встал перед ним.
—Щит низко держишь, все лицо открыл. — Солдат моментально поднял его повыше. Володя вытащил мечи и чуть ударил по копью, в попытке отвести его в сторону, но солдат держал его крепко и твредо. Мальчик удивился. — Воевал?
—Был солдатом, попал в плен.
—Понятно. А что ты будешь делать сейчас… — Мальчик вдруг рванулся вперед. Отвел мечом копье и приблизился почти вплотную и тут же кубарем покатился по земле от мощного толчка щитом, кончик копья замер у его горла. Володя даже растерялся… не ожидал. Потому не сразу остановил офицеров, которые бросились к солдату. Наконец порядок удалось восстановить. Володя потер саднящую от удара грудь и поморщился. — Хм… неплохо.
—Щит тяжеловат, — отозвался солдат, но это вооружение мне привычно. Похоже он и сам испугался последствий, видно не учел, что милорд как в неизвестном ему анекдоте: сильный, но легкий. — Не очень привычно.
—Ты рядовой?
—Да, милорд.
Володя повернулся к Лигору.
—Ты говорил, что тебе инструкторов не хватает? Вот тебе готовый инструктор для индивидуальной подготовки. Сделай сержантом и дай ему людей, пусть натаскивает. А теперь по некоторым уже совместным приемам…
Время, время, время... Никогда Володя не ощущал его нехватку так, как в этот день. Если бы он начал командовать обороной раньше хотя бы на неделю… После занятий с отрядом снова в путь, на этот раз разбираться с теми. кто готовил восстание. Здесь его и перехватил Конрон.
—Наконец-то, — буркнул он. — Тем не поймаешь. Отряды я разослал, так что никто из города не выберется теперь.
—Отлично.
—И еще. Там я распорядился тебе во двор твою долю сгрузить, так что не удивляйся мусору во дворе, когда вернешься.
—А… — Володя потряс головой. — Какая доля, о чем ты?
Конрон вздохнул.
—Думал ты просто замотался и забыл, оказывается ты просто глупый еще. Барона мы разбили? Захватили обозы, много всего. Каждому полагается добыча. Мне, как командиру, больше, остальным в соответствии с чином. Понятно, что доспехами не разживешься – они на оборону пойдут, но и остальное. Ты же вроде как тоже не последний человек был. Я все гадал, когда же ты свою долю потребуешь. В конце концов сам распорядился отобрать для тебя все, что положено. Вроде бы все честно… — Конрон задумался. — Там золото, есть какие-то серебряные побрякушки. Еще, поскольку я видел, что тебе нравится читать все подряд, сунул туда все книги, которые разыскали в обозе. В общем, если меня не надули, там примерно на четыреста крон.
Володя даже растерялся от такого известия. Он уже давно подумывал об источниках денег. Ему с собой дали достаточно много золота для того, чтобы устроиться в новом мире, но их все равно конечное количество. А тут… четыреста крон действительно огромная сумма по местным меркам. Мда… выгодное дело оказывается война. Только… очень уж этот способ на грабеж смахивает. Однако в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
—Спасибо, Конрон. Когда вернусь, гляну. Только дел полно.
—Ну я там распорядился охрану выставить, так что не растащат. Ты вообще обедал? Так я и думал, поехали, заодно поговорим кое о каких деталях.
Обсуждение деталей занял и обед и еще они долго спорили после, но в конце концов сошлись во мнении, после чего Володя с чистой совестью отправился навестить Аливию, переложив все заботы на Конрона. У дома его и перехватил Джером.
—Я отыскал нужного человека, — сообщил он, выходя из-за угла забора. Охрана дернулась, но вовремя разглядела слугу князя.
Володя поморщился, мысленно он уже был далеко от всех дел.
—Ты о чем это?
—Милорд, вы спрашивали про человека, который должен выполнить важное задание и доставить сообщение.
—А-а-а. И где он?
—Тут, неподалеку. Он согласился сделать дело в обмен на…
—Неважно сколько, если сделает, ему заплатят.
—Нет-нет, милорд. Никаких денег.
Сообразив чем вызвана заминка, Володя вздохнул, покосился на уже видный отсюда дом купца, потом соскочил с коня и отошел вместе с Джеромом в сторону, чтобы их не могли слышать.
—Так в обмен на что он согласился нам помочь?
—В обмен на то, чтобы вы наняли его своим слугой.
—Если это не очень обременительно, тогда… что?!!!
—Понимаете, милорд, к уличным разбойникам этот человек попал совершенно случайно… Я бы даже не стал беспокоить вас, если бы не одно обстоятельство. Он из хорошей семьи, его отец занимался торговлей, имел неплохой доход и сумел дать детям хорошее образование. Однако с его смертью дела пошли не столь удачно…
—Короче, сынок умудрился разориться. Это не слишком хорошо его характеризует.
—Ну… не все умеют торговать. Я, например, тоже разорился бы, но это не значит, что у меня нет других достоинств. — Джером горделиво выпрямился и поправил шляпу.
Володя хмыкнул.
—Да, некоторые твои достоинства обсуждает, наверное, вся женская половина города.
—Наглый поклеп! — Джером возмущенно вздернул голову. — Ничего подобного не было! И вообще, милорд, у их мужей нет никаких доказательств!
—Не сомневаюсь, — Володя снова глянул в сторону дома Осторна. — Но мы ведь тут стоим не для того, чтобы обсуждать твои моральные качества?
—Да-да. Так вот, сей молодой человек весьма неплохо образован, знает несколько языков… Я бы рекомендовал вам его в качестве секретаря…
—Хм… — Володя задумался. До этого дня он даже не задумывался о том, чтобы нанять секретаря… С другой стороны он ему явно не помешает, поскольку дел становится все больше и он просто тонет в них. С учетом же того, что нормально писать и читать по-локхерски он еще не может, то очень пригодился бы надежный человек, которому можно доверять… — И насколько ему можно доверять?
—Полагаю, что вполне. Да вы сами все поймете. Жизнь изрядно поиздевалась над ним, несмотря на его молодость. После того, как он разорился, все его дома были проданы с молотка. Вырученных средств едва-едва хватило на то, чтобы выплатить долги. От горя вскоре умерла мать. Сам он сначала пытался работать в порту, но его телосложение не позволяло этого.
—Его выгнали за то, что не мог работать наравне с остальными. Джером, давай без всяких иносказаний, у нас мало времени.
—Да, милорд. В общем очень быстро он потерял все, что имел, а потом попал к Пентону. Тот держал его на положении раба, который подсчитывал его доходы, вел финансовый учет. После того, как мы разгромили банду Пентона он достался Крейну. Когда я искал нужного человека, чтобы выполнить ваше задание, он услышал и предложил себя в обмен, на его спасение от бандитов. К тому же, как я понял, вы, милорд, очень сильно его заинтересовали. Крейн отзывался о вас очень уважительно, а это дорого стоит…
—Крейн… С ним что-то надо делать. Кстати, с чего бы это?
—Это не мои слова, а Винкора. Так зовут того человека, про которого я вам рассказывал. Он говорит, что Крейн очень опасается вас.
—Вот как? Значит что-то прочухал. У таких людей бывает поразительное чутье на неприятности. Надо бы ускорить сюрприз.
—Милорд, вы уверены…
—Уверен. И тебе, Джером, придется этим заниматься. Мне нужен Крейн, но нужен вот здесь, — Володя сжал кулак и продемонстрировал его. — Чтобы даже чихнуть без позволения не мог. Так что там про Винкора? Ты его рекомендуешь?
—Да, милорд.
—Уверен, что он справится с заданием? Судя по всему, он не очень-то хорош. Неудачник.
—За его верность я готов поручиться… Что же касается дела… Он будет стараться.
Это очень! Очень! Обнадеживает. «Я старался!» - замечательные слова, которые можно будет высечь над развалинами Тортона.
—Ладно, веди его. Только не сюда, а к Осторну, там я с ним и поговорю. Если решу, что он подходит, тогда сделаю, как ты просишь. Как ты говоришь, его зовут?
—Абрахим Винкор.
—И он занимался торговлей? Значит, Осторн может что-то о нем слышал. Поспрашиваю еще и его.
Не успел Володя подойти к двери, как та распахнулась перед ним и на шее повисла визжащая от радости Аливия. Мальчик попятился и едва не уселся на землю, но с трудом удержал равновесие.
—Ну ты и бегемотик.
—Что?! — Аливия отпустила Володю и возмущенно уставилась на него.
—Шутю, — рассмеялся тот и подхватил девочку на руки.
—А я тебя в окно увидела! А ты… ты… ты ни вчера вечером не пришел, ни сегодня утром! А я ждала! Я так ждала!
—Ну-ну. — Володя плюхнулся в комнате на скамейку и усадил Аливию рядом. — Извини, но честное слово, я не мог прийти. Надо очень много сделать. Привет, Руперт.
Тот кивнул и стал поспешно собирать со стол какие-то бумажки. Заинтересованный Володя взял одну, одна бровь удивленно поднялась, за ней вторая. Мальчик глянул на потупившегося Руперта и на смущенную Аливию.
—Простите, милорд, — поспешно заговорил Руперт, — я не думал, что вы будете возражать… Просто тогда сестра так быстро все подсчитала и нашла ошибку… я заинтересовался тем необычным счетом.
—А кто сказал, что я буду возражать? — удивился Володя. — Просто не ожидал. Значит, Кнопка, выступаешь в роли учителя? И как успехи?
—Он глупый! — выпалила девочка, возмущенно уставившись на брата. — Никак не хочет понять, что такое ноль!
—Я глупый?! — Руперт готов был терпеть такое от сестры когда они были одни, но при госте. К счастью как раз в этот момент в гостиную вошел Осторн с женой и спор мгновенно угас. Осторн тоже глянул на листы и бросил на стол.
—Действительно необычный счет. У вас на родине все так считают?
—Да. Это намного удобнее, чем ваша система.
—Вы, милорд, не откажете в просьбе… не научите меня этому счету?
—Хм… Вроде бы вы возражали против этого – не очень доверяли этому нововведению?
—Я возражал против учебы Аливии. — Купец вздохнул. — Что касается счета… Когда эта вот пигалица в течении десяти минут свела баланс, на который я до этого угробил целый час и еще неизвестно сколько потратил бы еще… Полагаю это лучшее доказательство эффективности нововведения. Я готов оплатить уроки, милорд.
—Хм… Мне кажется, Аливия неплохой учитель… — Тут Володя заметил выражение лица купца и осекся. Принимать уроки от дочери… После такого ему трудно будет доказывать свое видение её будущего. — Я не против, Осторн. У меня как раз есть свободное время? Да и отвлечься немного не помешает от дел. Кое-кому тоже не помешает вспомнить уже пройденное, чтобы многоуважаемый учитель не зазнался ненароком и не вообразил, что уже все знает.
Аливия что-то возмущенно пискнула, но тут же притихла под насмешливым взглядом друга. Потом молча встала и принесла новую стопку бумаги, заправила чернильницу. Володя придвинул один лист, на мгновение задумался и быстро набросал несколько уравнений, составил задачу и протянул лист девочке. Та осторожно придвинула лист к себе и старательно засопела, разбирая буквы…
Закончив давать задание девочке, Володя на миг задумался.
—Что касается оплаты… Деньги мне не нужны, но мне может пригодиться ваше имя. Вы можете, если это понадобиться, дать мне рекомендации своим собратьям, с которыми вы имеете дело?
Теперь уже Осторн задумался. С одной стороны в преимуществе нового счета он имел возможность убедиться, с другой рисковать своим именем в случае, если князь задумает что-то не очень честное… Тут он глянул на дочь, высунув кончик языка, старательно что-то писавшую на листе, потом на князя, который искоса с непонятной грустью наблюдал за ней. Вспомнил кое-какие слухи по поводу того, что семья князя была убита вместе с его младшей сестрой…
—Хорошо, милорд. Я верю, что вы не воспользуетесь моим доверием, чтобы навредить партнерам.
—Для вас это было бы не очень хорошо, да?
—Слово купца высоко ценится среди других торговцев, — степенно отозвался тот. — Тот, кто начинает хитрить и обманывать ради сиюминутной выгоды долго не продержится. Доверие очень дорогой товар, чтобы продавать его за любые деньги.
—Поскольку принести оно может гораздо больше, — согласно кивнул Володя. — Не волнуйтесь, уважаемый Осторн, я тоже знаю цену доверия, чтобы разрушать его еще даже не приобретя.
Джером с гостем появился в самый разгар учебы, когда Осторн и Руперт усиленно заучивали начертание цифр, а так же тренировались составлять из них числа. Володя кивнул Джерому и попросил немного подождать. Коротко объяснив правила сложения и вычитания, Володя тоже набросал несколько примеров, после чего попросил Осторна предоставить какую-нибудь комнату для разговора. Купец, уже уловивший суть математики с арабскими цифрами и горевший желанием как можно скорее попробовать новые знания на практике, просто попросил слугу отвести гостей к нему в кабинет.
Там Володя занял одно из кресел, пододвинув второй гостю. Джером остался стоять около двери, на всякий случай, обеспечивая конфиденциальность.
Абрахим Винкор оказался еще довольно молодым человеком лет двадцати пяти, хотя и выглядел старше. Было видно, что жизнь изрядно потрепала его. Под пристальным изучающим взглядом он смутился и попытался отвести глаза, но заметив, что князь недовольно поморщился, все-таки выдержал. Мальчик откинулся на кресле, положив правый локоть на подлокотник и подперев голову. Шли минуты и князь продолжал молчать, по-прежнему изучая гостя. Тот с каждой секундой нервничал все сильнее и сильнее. Вот заерзал на кресле, подвинувшись на самый краешек. От двери Джером удивленно посматривал на своего господина, но спросить ни о чем не решался, благоразумной решив, что странности господ целиком их дело и слугам лучше делать вид, что так и должно быть. Молчание стало уже просто угнетающим, хотя князю оно вроде бы совершенно не мешало. Вдруг он резко поднялся и навис над Винкором.
—А ну говори, что тебе велели сделать и кто приказал втереться ко мне в доверие!
Винкор от испуга подпрыгнул, промахнулся мимо кресло и плюхнулся на пол, втянув голову в плечи.
—Молчишь?! Хочешь с палачом познакомиться? Это мигом!
—Ми… милорд… — зубы выбивали дробь. — Я не… я ничего… мне никто…
Володя вдруг разом успокоился, вздохнул и вернулся на место.
—Джером, ты уверен, что он справится?
—Гонец не обязан быть храбрым, милорд.
—Он должен хорошо соображать, прежде всего, и соображать быстро. Ты объяснил ему что требуется?
Вместо Джерома неожиданно заговорил сам Абрахим:
—Уважаемый Джером сказал, что подробности вы объясните лично, но я тут немного подумал… Полагаю, вы хотите отправить меня к родезцам…
Володя с возросшим интересом глянул на гостя.
—С чего такой вывод?
—Он искал человека, который говорит на их языке. Я родился на границе, милорд, а потом вместе с отцом первые пять лет жил в Родезии. На их языке я научился говорить даже раньше, чем по-локхерски.
—А еще какие языка знаете?
—Общий имперский – тралийский, язык Островного Союза – имерийский, родезийский, еще корвийский… это язык страны, которая граничит с Локхером на севере.
—С мятежной провинцией?
—Совершенно верно, милорд.
—А почему вы эту страну выделили?
—Простите?
—Ну вы перечислили языки. Про имперский понятно, насколько я уже в курсе, империя тут одна и не знать её язык для купца совершенно невозможно, поскольку она мало того, что крупнейший рынок на континенте, так еще через нее идут множество караванных дорог на восток и юг, потом язык Союза Остров, тоже понятно, полукуцы полупираты они держат в своих руках морскую торговлю, а вот корвийский язык вы назвали, но тут же уточнили кому он принадлежит и где находится страна.
—Я подумал, что это вас заинтересует, милорд…
—Возможно. Но продолжай.
—Ну вот… я сразу понял, что нужен кто-то для разведки…