Сначала показалось, что план провалился: противник либо не заметил бегство корабля, либо им не заинтересовался. Но нет, вот одна галера дернулась, медленно развернулась и, набирая ход, устремилась в погоню. Вот шевельнулась вторая… третья…
—Не понял? — Володя нахмурился. — Они все что ли за ним погонятся?
Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ага, понятно, они просто подошли поближе к берегу и сместились к югу, чтобы предотвратить еще одни такие прорывы.
Володя глянул на часы и вернулся к лодкам.
—Джером, буди людей, пусть выдвигаются на посадку, но пока в лодки не пускай.
Тот кивнул и поспешно ушел куда-то по улочке. Вскоре там раздался звук шагов и на пляж стали выходить солдаты, команды и вот они уже устраивались на песке. Лучники тут же сбросили луки и стали их проверять. Рабочие загружали лодки связками стрел, зажигательные отдельно.
Три часа. Воодя подобрал специально приготовленный факел, сунул в небольшой костерок, поднял над головой и взмахнул. Замер, всматриваясь в темноту. Вот плес весел, но тут же стих… Даже ночью небо всегда светлее суши и вот на его фоне промелькнул первый силуэт корабля… второй…
—По лодкам!
Мальчик первый забрался в лодку, дождался, когда в нее загрузятся люди и дал приказ на отплытии. Гребцы осторожно двигали весла, стараясь не шуметь. Спешить не было никакой необходимости. Вот лодка поравнялась с выходом из порта. Володя отдал приказ сушить весла, а сам привстал, всматриваясь.
—Вперед.
Лодки одни за другим вырывались из порта и, прижимаясь к берегу, осторожно двинулись в сторону бухты Радужной. Мальчик прислушался к звону треньканью стрел и крикам… Сейчас корабли должны начать отступление… Оставалось надеяться, что все сделают правильно и жертв много не будет. Но узнать это можно будет только после возвращения.
Уже позже Володя узнал, что при попытке захвата вражеских кораблей было потеряно одно свое судно и потоплена одна вражеская галера, но дело свое моряки сделали и основные силы локхера смогли незаметно покинуть порт.
Когда вся своеобразная эскадра собралась вместе от нее отошли восемь кораблей, назначенных брандерами и взяли курс в открытое море.
Лодки собрались у входа в бухту Радужная, но пока прятались за небольшим мысом, дожидаясь сигнала. Володя приказал своей лодке пристать к берегу, где он, выйдя по берегу к бухте, устроился на нижней ветке растущего дерева, ведя наблюдение за вражеским флотом. Глянул на часы… без двадцати четыре.
—Двадцать второго июня, — тихонько начал напевать он, — ровно в четыре утра Киев бомбили, нам объявили, что началася война.
Тут он вспомни переделку этой песенки одним своим другом и хмыкнул. Чтобы хоть немного снять напряжение тихонько себе под нос промурлыкал и ее:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Гитлер свалился со стула
Так началася война.
Мыши в окопах сидели
Крысы в атаку пошли.
Бедную кошку схватили
И на расстрел повели…
Ага, кажется, началось. Володя снова взглянул на часы и хмыкнул – ровно четыре утра. Привстав на ветке, он наблюдал за вдруг вспыхнувшем костре… один, потом второй… третий вспыхнул едва ли не внутри вражеского флота. Получилось или нет? Получилось? Нет? Володе сейчас хотелось оказаться одновременно сразу в нескольких местах: на брандерах, на наблюдательном пункте на холме, среди пехотинцев Лигора и кавалеристов Конрона.
Скатившись с дерева, он уже не стараясь соблюдать тишину, бросился к лодке.
—Вперед! — Володя запрыгнул в лодку, с рудом сохранив равновесие. Его трясло… такое с ним впервые. Получилось или нет? Получилось или нет? Чтобы скрыть свое состояние, мальчик плюхнулся на переднюю скамейку.
Гребцы ударили веслами по воде, лодка стремительно выскочила на открытую воду и направилась вдоль берега в бухту, тотчас за ней стали пристраиваться остальные.
—Ближе к берегу, — прошептал Володя. — Ближе.
—Не беспокойтесь, милорд, они нас не увидят со света, посмотрите.
В бухте и правда уже вовсю полыхало несколько костров. Ночной бриз, дувший с моря в сторону берега, еще сильнее раздувал пламя и гнал его на остальные корабли. Стало светло и масштабы произошедшего стали видны намного лучше. Родезцы пали жертвой собственной безалаберности, сгрудив корабли в одну большую кучу. Теперь те, что еще не были задеты пламенем, лихорадочно рубили якорные канаты в надежде вырваться из огненного шторма. Эх, жаль пороха нет, сейчас бы взрывы кораблей, тогда был бы полный конец флота… пока же горело даже не треть кораблей, меньше. Вот один корабль медленно отвернул и направился к этому берегу, чтобы обойти огонь и выйти в море.
—Налегли на весла!
Похожая идея, однако, пришла в голову не только этому капитану, но и еще одному. Вот уже третий корабль отвалил в сторону… Если бы эти корабли были бы военные, возможно у них все бы получилось, увы, но сейчас вместо взаимопомощи каждый думал только о себе. Вместо того, чтобы пропустить вперед самый быстроходный корабль, вперед вышел другой, загородив путь остальным. Шедшим второй корабль попытался обогнуть, но не успел, его чуть повело в сторону, кажется он даже днищем задел дно из-за чего его еще немного развернуло и стукнуло в корму впереди идущего, обрушившаяся мачта так перепутала такелаж, что быстро освободиться не было никакой возможности и в два сцепившихся корабля въехал третий, полностью перегородив дорогу к спасению остальным. Теперь у родезцев было только два пути: сгореть в пламени или выбросить корабли на берег. Военные еще пытались бороться с пламенем, но на транспортниках моряки просто бросались в воду даже не пытаясь бороться с огнем. Володя видел в бинокль как на одном корабле, где только-только начинался пожар и с которым еще вполне можно было справиться люди просто попрыгали в воду и поплыли к берегу, благо недалеко. Эта близость берега и мешала людям организоваться ради борьбы за корабли. Зачем рисковать жизнью, когда спасение вот оно, рядом? Что такое сотня метров для сильного мужчины. Корабли и припасы? А каколе им до них дело? Их подрядили только доставить груз, а не воевать. Груз доставили, что еще надо?
Володя снова глянул на часы. Штурм с берега должен уже начаться. Они должны начать сразу, как увидят зарево, чтобы отвлечь всех с берега. Оснолвная цель атаки – груз, который пока складирован именно на берегу. Груз и лодки. Все остальное дымовая завеса.
—Началось! — Лигор извлек меч. — Вперед!
Роли распределены и на тренировках все это отработали до автоматизма. Каким бы ни был этот странный князь, но надо признать, что его идеи работали. Еще как работали. Кто-то из солдат говорил о сумасшествии этого князя, о том, что лучше его прогнать от греха подальше, но Лигор сурово пресекал все эти разговоры. В отличие от этих неграмотных бывших крестьян, по несчастию превратившихся в рабов, он умел видеть всю картину целиком. Этот князь, кем бы он ни был, обладал просто поразительным умением видеть основную цель и концентрироваться на ней. И не просто видеть, а готовить почву для достижение результата. Лигор не понимал чего добивается Вольдемар при создании его странного полка и еще более странными требованиями, но теперь он видел, что для такого дела только такой полк и подходил. Он словно специально был создан, что бы сражаться в таких вот стремительных атаках. Неужели он уже тогда предвидел эту атаку? Нет, это невозможно, но…
Дальше размышлять времени уже не осталось, вокруг ударили арбалеты, солдаты накинули штурмовые лестницы и вот уже первые пехотинцы бросились на частокол, выстроенные позади лучники подожгли стрелы и вот уже сотня огоньков устремилась вглубь вражеского лагеря. Темп стрельбы сумасшедший. Конечно, до по-настоящему хороших лучников им далеко, но и этого хватает.
Солдаты, прежде чем вбежать на стену, успевают сунуть факелы в костры и теперь бегут с ними. Лигор ворвался на стену одним из первых, огляделся – лагерь горел, среди палаток метались полуголые люди, рядом валялись часовые… Солдаты уже рассредоточивались вдоль стены, вот поднялись первые лучники и теперь уже обычными стрелами открыли прицельный огонь по мечущимся внизу фигурам. Солдаты спустились со стены и теперь поджигали близлежащие палатки, вот подальше зашвырнули огненные шары.
—Атаку, пока не опомнились!
Лигор заметил, что лучники уже опустошили свои колчаны, пока поднимут новые… время упускать нельзя. Он кивнул трубачу. Тот подняло к губам трубу и резко выдохнул… глухой низкий звук разнесся над холмом и тотчас все солдаты разом устремились в сторону лагеря.
—Рассредоточиться по отделениям! — рявкнул Лигор. — Действуем восьмерками как на учениях! От командиров не отрываться! Слушать сигналы!
—Аррраааа!!! — неслось со всех сторон. — Вперед!!! Круши!!!
Лигор остановился около какой-то кучи и отер лоб, осмотрелся. Пока все хорошо, но сопротивление резко усилилось, похоже враг потихоньку приходил в себя. Что ж, свое дело они сделали, отвлекли родезцев от моря, теперь дело за князем.
Володя лихорадочно крутил головой, пытаясь следить одновременно и за флотом и за берегом. Он видел как на пляж выскакивали люди, наблюдая за разгорающимся пожаром. Он очень боялся, что их заметят, но нет, вот поднялся шум и все разом бросились в другую сторону – Лигор атаковал. Родезские офицеры лихорадочно собирали все доступные силы для отражение атаки.
—Ну, в атаку! — Володя перехватил поудобнее посох и выдвинул лезвия с обоих концов. Не дожидаясь, пока лодка коснется берега, он выпрыгнул прямо в море, провалился по пояс и бросился на берег. Его атаковал один из оставшихся часовых. Мальчик увернулся, отразил удар посохом, отпрыгнул, хотел уже атаковать, но не понадобилось – лучники били прямо с лодок. Родезцы попытались было отразить высадку, но почти все полегли под градом стрел.
—Вперед!!! — Володя рванулся к палаткам, увлекая солдат. Роли распределили заранее и потому все делали свое дело: большинство атаковало, отвлекая солдат на себя, другая небольшая часть людей, вооруженных мощными топорами бросилась к берегу, круша лодки и все, что попадалось на глаза. Еще часто торопливо поливали сложенные на берегу какие-то кучи маслом и кидали туда факел. Когда огонь разгорелся, стало намного удобнее. А в костер летели мешки с едой, части осадных машин, одежда…
Лучники, выстроившись на берегу, запылали горящими стрелами лагерь в глубь территории. Володя остановился, наблюдая, вернулся к берегу, посмотрел на горящий флот и подозвал лучника.
—Смотри, с кораблей спустили лодки! Делайте что хотите, но сюда они доплыть не должны!
Лучник криво усмехнулся.
—Не беспокойтесь ваша светлость, не доплывут.
Володя кивнул. Здесь с ним сейчас были лучшие лучники, которые только были в Тортоне. Самая трудная и самая ответственная работа была именно здесь и только от мастерства лучников зависел успех их сумасшедшего плана. Именно поэтому он чуть ли не лично отбирал каждого солдата в этот поход. Создал отдельный батальон стрелков, следил за их тренировкой, строил учебные планы для них. Теперь станет ясно, насколько ему удалось превратить их в грозную силу. Пока все хорошо.
Володя вернулся к лодке и достал свой лук и быстро включился в работу. На подплывающие лодки, непонятно, то ли спасающиеся от пожара, толи помощь своим, когда обнаружилось, что лагерь подвергся нападению, обрушился настоящий ливень из стрел. Гребцы стали падать в воду, некоторые лодки закрутило.
Володя прекратил стрельбу – не стоит забывать о своих обязанностях командира, а здесь и без него справятся. Забросив полный колчан себе за спину, он быстро зашагал на шум боя. Несколько раз вынужден был вступать в бой, но все ограничилось несколькими выстрелами из лука. Рядом пристроился кто-то из солдат. Володя оглянулся.
—Что?
—Мне приказано быть рядом, ваша светлость.
—Зачем? — раздраженно поинтересовался Володя.
—Ваша светлость, — взмолился солдат, — господин тир Пенатрский мне голову оторвет, если с вами что-то случится! Прошу вас, не отсылайте меня!
—Ладно, черт с тобой!
Мальчик замер около нескольких солдат. Которые возились у каких-то мешков.
—Что тут?
Один из солдат взрезал мешок.
—Похоже на зерно, ваша светлость.
Мальчик оглядел наваленную кучу, в которую еще накидали какого-то хлама.
—Жаль нельзя забрать… поджигайте.
Сразу несколько факелов полетели в кучу. а разгорающийся костер полетели еще несколько тюков непонятно с чем.
—Все сжигайте! Что нельзя сжечь, рубите! — Володя прислушался к шуму битвы, которая шла где-то впереди. — Быстрее! Только быстрее, неизвестно сколько нам удастся продержаться.
Обогнув очередной костер, мальчик направился на шум битву и тут на него выскочил ошалевший родезец, размахивающий мечом словно пропеллером… Тут бы все и закончилось для него. Но шедший с ним солдат буквально бросил Володя на землю, меч просвистел как раз там, где была шея… Второго шанса солдат не дал и ударил мечом по ногам. Несчастный закричал, но крик тут же оборвался – меч пробил горло.
Володя медленно поднялся. Это происшествие совершенно неожиданно прогнало дрожь и вот снова посреди боя стоял прежний Володя Старинов, поражающий всех преподавателей своей невозмутимостью и умением сохранять полнейшее хладнокровие перед лицом любой опасности. Он словно зритель смотрел на все отстраненно. Мельком глянув на убитого, спокойно отряхнулся.
—Спасибо.
—Не за что, ваша светлость. Я выполнял свой долг.
Володя кивнул и неторопливо зашагал дальше, словно и не было минуты назад никакой опасности для него. Чем ближе к месту боев, тем чаще им приходилось вступать в поединки. Володя оставался совершенно спокойным, отбивал удары, нырял, отскакивал, особо не рисковал, но и не бегал. Зачем ему это было нужно? Володя и сам не смог бы ответить на этот вопрос. Как командир он сейчас совершенно не нужен – бой уже давно распался на отдельные схватки, где находились свои, где чужие угадывалось с трудом. Управлять боем совершенно невозможно, так что можно было и остаться а берегу, но… Володя чувствовал, что сейчас все солдаты наблюдают за ним. Как он себя поведет в бою, как себя покажет. Если струсит… все, можно будет сразу уезжать из королевства. Больше ему здесь будет совершенно нечего делать. Никто и никогда больше не послушает, все его советы проигнорируют… в этом мире нет понятия бойкота, но от этого легче не будет. Так что не так уж и врал, когда говорил Конрону, что ему нужно завоевывать авторитет. Вот и завоевывал, находясь в самой гуще схватки, отбивался, атаковал и даже убивал. Постепенно вокруг него собралась группа солдат, с которыми он и атаковал те очаги сопротивления, которые считал наиболее опасными. Подобрал горящий факел и швырнул его в ближайшую палатку, огляделся.
—Помогите!
Солдаты сообразили моментально и подставили плечи. Володя взобрался на них и выпрямился, осматриваясь с высоты. Мимо щеки пролетела стрела, но мальчик даже не поморщился. Спрыгнул и подозвал ближайшего офицера.
—Родезцы отходят из лагеря за холм и там, похоже, пытаются организоваться. Здесь нам вынужденно оставили на растерзание… Берите огонь и жгите тут все, потом отступайте к морю! Если задержимся, боюсь сомнут!
Собрав еще солдат, сам Володя повел их вперед, стараясь продвинуться в лагере как можно дальше, и совершенно неожиданно выскочил на солдат Лигора. Те, работая восьмерками и четверками весьма активно теснили врага по всем направлениям, круша все, что попадается по пути. Два отряда едва не схлестнулись, но, к счастью, вовремя разобрались.
—Милорд?! — узнал Володя один из офицеров. Мальчик нахмурился, вспоминая.
— Вернон, верно? Как у вас?
—Все отлично, ваша светлость, здесь врагов больше нет, все бежали, у нас потери не очень большие…
—Боюсь, скоро все изменится. Родезцы отступают туда… Слышите трубы? Не наш сигнал, похож враги собирают всех, кого можно, а мы сейчас разбросаны по всему лагерю… Где Лигор?
Офицер оглянулся, потом подозвал трубача и что-то ему сказал. Тот поднял трубу и выдал короткую трель. Потом еще повторил.
—Если близко, скоро будет тут.
Володя убрал лезвия и оперся на посох. Вернон с интересом покосился на необычное оружие, но промолчал. Новая атака и короткая схватка. Врагов становилось все меньше, но это не радовало – значит где-то они собираются для контратаки.
Появился Лигор.
—Милорд? — удивился он. — Вы как тут?
—С моря, — хмыкнул Володя. — Лигор, надо уходить! Больших складов я больше не видел, остальные нам недоступны.
—Как с флотом?
—Пока трудно сказать, но корабли горели славно. Все будет зависеть от действий моряков. Пока все за нас. Но большего нам не сделать.
Лигор хмуро огляделся.
—Я тоже заметил, что сопротивление ослабло. Родезцы либо выдохлись…
—Либо готовят пакость. Труби отбой.
—Отбой! — скомандовал Лигор и тотчас трубач выдал басовый рев, который, казалось, перекрыл шум битвы. Вот этот сигнал подхватила еще одна труба, еще, он распространялся от отряда к отряда, каждый, кто слышал его обязан был повторить. Солдаты постепенно уходили… постепенно… Поздно. Володя едва не застонал, когда увидел как из-за холма вынырнул отряд родезцев в полном вооружении и готовый к битве. Их было человек тридцать, сплоченных, готовых к бою. Раскидав разбросанные отряды, они двинулись вперед, сминая сопротивление.
—Уходите! — махнул рукой Володя. Лигор успел ухватить его за руку.
—Ту куда? Жить надоело?!
—Я к своим! Пусти!
—И не подумаю! Смотри! — Лигор кивнул – из-за холма показался новый отряд. За ним еще. Тут в дело включились наши лучники и наступление родезцев замедлилось, но вряд ли у них сейчас много стрел осталось, это всего лишь отсрочка.
—Но меня будут ждать… Они не отплывут…
Лигор подозвал несколких солдат.
—К морю! Передайте приказ милорда: всем отход! Один из вас обязан пробиться! Милорд уходит с нами.
—Лигор, я не могу…
Тот молча притянул мальчика к себе, прижал рукой так, что тот и двинуться не смог и потащил за собой.
—Помогите, — прошипел он солдатам. Те замерли, не решаясь сражаться с князем. — Хотите, чтобы князь погиб?
Как ни странно, но это решило дело и еще два солдата ухватили его за руки.
—А ну пустите!!! — орал Володя, пытаясь отбиваться. — Лигор, я тебе это не прощу! Слышишь?!
—Это будет потом, — невозмутимо отозвался он, — а тебе там делать нечего. Какая польза от глупой гибели?
Володя мог еще много сказать, но смысл? Тем более, они уже отошли почти к стенам и вырываться, чтобы снова идти через весь лагерь к берегу глупо.
—Да пустите вы, — вывернулся Володя из рук. — Куда я теперь пойду? Ну Лигор…
—Готов принять любое наказание, ваша светлость.
Володя плюнул и забрался на насыпь. Тут уже собирались лучники, подбирая доставленные помощниками колчаны со стрелами. Расположившись на насыпи лучники стали обстреливать наступающих родезцев. Те какое-то время выдерживали ураганный обстрел, но вскоре отошли, оставив убитых и раненных. Вскоре, они подготовятся получше и повторят попытку, но к тому времени основные силы уже должны покинуть лагерь. Интересно, как там на море? Там опаснее…
Перебравшись через частокол, мальчик остановился чуть в стороне и наблюдал, как солдаты покидают вражеский лагерь и собираются во взвода и роты – дни подготовки не пропали даром и постепенно дисциплина брала свое.
—А князь то наш ничего, — неожиданно услышал он голоса за спиной двух солдат. Те, похоже, его не заметили. — В бой рвался так, что пришлось солдатам его удерживать, а сам-то росточком всего во… вроде пальцем перешибить можно.
Володя зло плюнул и поспешно отошел, понимая, что ничего уже с этим не поделаешь. Вскоре вся армия будет знать как сумасшедший чужеземный князь рвался в одиночку порубать всех супостатов и как солдаты оттаскивали его от врагов силой.
—Ну, Лигор, это я тебе не забуду, — сквозь зубы процедил он.
А вот и он…
—Доволен? — зло поинтересовался у него Володя. Тот недоуменно посмотрел на князя. Пришлось пересказывать услышанный диалог двух солдат. Лигор, едва сдерживая хохот, сделал виноватое лицо и доложил:
—Солдаты лагерь покинули, прикажете начать отступление?
Володя только рукой махнул.
—Действуйте… Надеюсь в Тортон мы вернемся без проблем…
Этой надежде осуществиться не удалось…
Глава 9
Володя, стоя чуть в стороне, наблюдал, как части отходят от лагеря родезцев, выставив в качестве арьергарда ополчение. Не очень удачно, но они последние покинули лагерь, так что особого выбора не было.
—Милорд, тут один родезец говорит, что знает вас.
Рядом с Володей замер какой-то солдат.
—Родезец? — нахмурился мальчик.
—Перед боем нам говорили, что подойдет один и скажет, что от вас…
—А-а-а. Давай его сюда.
—Милорд…
—Абрахим… Я рад, что ты уцелел.
—Спасибо, ваша светлость. Было нелегко.
—Но ты справился. Вот что, сейчас совершенно некогда… Иди в форт, разыщи Филлипа Норта и скажи, что от меня. Жди меня там, когда здесь все закончится расскажешь все подробно.
—Мне сейчас идти, милорд?
—А чего ждать? В бою от тебя никакой пользы. К тому же свое дело ты уже сделал. Давай, нечего тебе тут делать.
Абрахим слегка поклонился и поспешил уйти. Чувствовал он себя среди солдат не очень хорошо. Да и нечего ему тут делать.
Волдя отошел с дороги, чтобы не мешать отступлению и теперь наблюдал за солдатами. Рядом остановился Лигор. Мальчик наградил его злым взглядом, но промолчал, тот же сделал вид, что ничего не заметил.
—Проклятье!!!
Володя сорвался с места и бросился вперед. На такое он не рассчитывал. Не должно было у родезцев остаться времени на контрнаступление. Опасно очень… Либо это чья-то инициатива, либо он неверно оценил характер герцога Ансельма, но вполне себе организованные отряды родезцев перевалили через частокол и устремились следом за отступающими локхерцами. Они сейчас должны подсчитывать ущерб и зализывать раны… у них не должно быть сил на немедленную атаку… не должно…
Родезцы атаковали вопреки всем законам логики, неорганизованной толпой, но с энтузиазмом, словно стремясь отомстить за ночную атаку. Володя мельком взглянул на часы… почти шесть утра, даже уже рассвело. Эх, еще бы минут двадцать…
Офицеры лихорадочно выстраивали заслоны из тех солдат, что подвернулись первыми, когда к ним подскочил Володя.
—Держаться! — заорал он с ходу. — Главное продержаться!
Первую атаку ополчение выдержало. Володя оглянулся – позади выстраивалась уже более основательная линия из полка Лигора. Главное немного времени выиграть, а там, медленно отступая…
Отступление недаром считалось одним из сложнейших маневров. Войска должны быть очень дисциплинированы, чтобы не поддаться панике. Ополчение медленно пятилось под натиском, но вот один солдат оглянулся, потом второй…
—Нас окружают!!!
Кто закричал было непонятно, да уже и не важно. Побежал один… рядом стали оглядываться и вот уже второй солдат присоединился к нему, третий… Вскоре уже целые подразделения поспешно отступали.
—Задержи их!!! — заорал Володя, поймав какого-то офицера. — Всех бегущих арестовать!!!
Ясно, что глупость орал, но что делать? Володя рванулся вперед, пытаясь организовать хоть какую-то оборону. На него насело сразу несколько человек… какая тут атака, самому уцелеть бы. Отбиваясь от сыпавшихся со всех сторон ударов, он медленно пятился, уже не надеясь уцелеть, но тут кто-то встал рядом с ним, еще один… вот еще присоединился… Когда стало немного полегче, мальчик с удивлением обнаружил рядом с собой один из взводов полка Лигора. Сражаясь и погибая, они давали возможность отступить остальным отрядам с относительном порядке. Мальчик встал в строй рядом с кем-то без щита, с одним посохом, пытаясь отразить удары. Его прикрывали, но ему даже некогда было поблагодарить.
Сколько прошло времени он не знал, даже передохнуть некогда было, когда из-за одного холма выскочила кавалерия Конрона и ударила во фланг наступающим родезцам. Теперь ситуация переменилась на противоположную – разрозненные отряды пехоты родезии не могли противостоять мощному и слаженному удару тяжелой кавалерии. Конница буквально втоптала в пыль пехотинцев и, развивая успех, продолжала наступление. Родезцы сначала пытались отступать планомерно, но вскоре не выдержали и побежали… В общем, закономерно, Володя сам бы ни за что не организовал бы такую контратаку разрозненными силами опасаясь как раз такого. Если бы ополченцы не побежали была бы возможность полностью уничтожить преследующие их отряды, никто бы не спасся. А так… Получилось классическое замание притворным отступлением под фланговый удар засады тяжелой кавалерии. Проблема только в том, что отступление оказалось совсем не притворной и обошлось это бегство очень и очень дорого.
Мальчик, тяжело дыша, облокотился о посох, потом медленно сполз по нему на землю, закружилась голова.
—Милорд, вы ранены, — встревожено заметил кто-то.
—Ранен? — Мальчик коснулся голову и с удивлением обнаружил кровь… и когда успели? — Ерунда. Если бы что-то серьезное, я бы и стоять не мог. — Мальчик попытался встать, но голова закружилась и он стал заваливаться назад. Если бы не солдат, точно бы упал.
Рядом остановился Конрон.
—Ты как? — Встревожено спросил он.
—Нормально. Конрон, только не увлекайтесь! И отправь кого в тыл, надо остановить бегущих, иначе совсем плохо будет.
—Не беспокойся, я уже отправил один отряд. Самых прытких задержат. И тут уже возвращаются.
Кавалеристы и правда не стали далеко преследовать родезцев. Отбив их атаку, они стали возвращаться, прикрывая фланги отступающей пехоты. Впрчоем, родезцы тоже не горели желанием продолжать бой и дальнейшее отступление прошло более менее спокойно. Сам же Володя, пока его перевязывали, успел разослать несколько гонцов с приказами: узнать как прошло отступление по морю, задержать бегущих ополченцев, выяснить подробности боя от наблюдателей на холме, уточнить потери. Находящийся рядом Конрон только головой удивленно помотал, но вмешиваться не стал, понимая состояние друга и необходимость для него хоть как-то скинуть напряжение боя. Пусть будет в такой вот форме послебоевой активности.
В конце концов даже он не выдержал и ухватил мальчика за плечо, когда тот собрался бежать в форт, чтобы проверить его готовность к бою.
—Ладно, — согласно кивнул Володя, выслушав тираду Конрона. — В таком случае ты разбирайся тут, а я на холм. Как будет ясно с первым отрядом, сообщи. Кстати, спасибо за охрану… тот солдат спас мне жизнь…
Больше не слушая возражений, мальчик бесцеремонно реквизировал коня у какого-то конника и отправился в сторону форта. На холме он подскочил к частоколу и сразу схватился за бинокль. В первую очередь флот – именно он был главной целью.
Горелые доски, головы солдат в море… кажется только что погиб еще один корабль, иначе столько пловцов не было бы. Вообще флот представлял собой довольно жалкое зрелище – скученность, разнородность состава, отсутствие единого командования и управления, плохая дисциплина… в критической ситуации все это вместе сыграло роковую роль. Судя по всему погибло больше половины кораблей, еще несколько выбросилось на берег чтобы избежать огня. Некоторые из них еще можно будет спустить на воду, но остальные… проломанные днище, выгоревшие мачты и паруса. Еще несколько кораблей поспешно отошло в открытое море, часть прижалось к берегу рядом с холмом.
—«Скорпионы» навести на эти корабли! — указал Володя. — Заряжай зажигательными. Стрельба по команде. Требуше по лагерю приготовиться. — Мальчик перевел взгляд туда. По выжженной поляне бродили солдат, собирая то, что еще можно спасти. Восстанавливали палатки, собирали убитых и раненных, которых сносили в восстановленные палатки. А вот и остальные солдаты вернулись. Ну просто замечательно собрались. — Начали!
Первый требуше вздрогнул, груз пошел вниз… Володя, не отрываясь от бинокля, проследил полет двадцатикилограммового камня. Вот он рухнул на поляну, подпрыгнул и прокатился прямо по выстроившимся в шеренгу людям. Поднялась паника, солдаты заметали, еще не понимая откуда идет обстрел. Вот рухнул второй камень, смяв палатку, третий разнес в щепы какое-то устройство, чудом уцелевшее при штурме. Четвертый камень ушел в сторону без всякого ущерба, а вот пятый снова хорошо лег, снеся еще одну палатку.
—Так продолжать! — Володя перевел взгляд на корабли. Тут вообще замечательно все было. «Скорпионы» наводить было проще, да и больше их – десять штук. Горящие стрелы величиной с руку взрослого мужчины вонзались в борта, повисали на такелажах, создавая новые очаги пожара. Одновременно с берега ударили лучики – начало обстрела с холма послужило им сигналом. Правда они в основном впустую перевели стрелы – противник не настолько потерял голову, чтобы приблизиться к берегу, который не контролировал. Но даже на излете их стрелы заставили противника побегать. Вот еще залп «скорпионов». Пылает два корабля, остальные поспешно разворачиваются, натыкаясь друг на друга. Требуше дают еще залп. Володя видит, как родезцы бегут с холма, превратившийся в ловушку.
—Камни давай!
Володя обернулся – солдаты торопливо снаряжали требуше. Стрельба велась последоательно, точно выдерживая время, отчего казалось, что обстрел идет беспрерывно. Эх, сюда бы еще два требуше… Вот солдаты с крюка убрали одно кольцо, увеличивая дальность стрельбы, перенося обстрел за холм, куда стали сбегаться родезцы, укрываясь от обстрела. Теперь уже трудно было судить о результативности обстрела и Володя приказал перенести стрельбу на корабли. Минут десять потратили на то, чтобы перенаправить требуше и вот залп. Четыре камня упало в море, зато пятый проломил палубу, рухнув сверху. Корабли стали отплывать дальше, осторожно маневрируя, чтобы не сеть на утонувших ранее собратьев. Теснота не очень позволяла им это, но особого выбора тоже не было: либо прижиматься к тому берегу бухты, маневрируя среди поврежденных и затонувших кораблей, либо пытаться прорваться вдоль этого берега в открытое море. Один из капитанов так и попытался сделать, превратив свой корабль в идеальную мишень для лучников на берегу. Прямо таки учебная цель. Уже через семь минут корабль, отчаянно дымя, уносился в море. Володя постарался не упустить его из виду… вот вспыхнуло что-то на палубе. Моряки отчаянно боролись с пожаром, но слишком много очагов, не успевали. Вот, поняв, что огонь потушить не удастся, матросы бросились в море, чтобы достичь берега… шансов нет – ближайший берег контролируется локхерцами…
Однако гибель этого корабля не была напрасной и отвлекла лучников от других кораблей, прорывающихся в море. На них тоже вспыхивали пожары, но их было не так много и матросы справились с ними.
Ага, а вот то, чего следовало ожидать – родезцы направили отряды вдоль берега, чтобы убрать лучников. Поняли опасность, но поздно – уцелевшие корабли уже вышли из зоны обстрела и теперь могли попасть под огонь только случайно. Теперь до них достреливали только требуше, но заставить их замолчать родезцы были не в силах. Лучники же, обстреливай спасающихся матросов, поспешно отступали на холм. Похоже в карьере герцога Дорна Ансельма этот день оказался самым неудачным. По самым оптимистичным оценкам родезцы потеряли около тридцати транспортных кораблей с припасами и солдатами, еще восемь выбросилось на берег, были сожжены все лодки, которые находились на берегу, продовольствие, осадные машины. Сколько погибло людей нельзя было подсчитать даже приблизительно.
Обстрел из требуще продолжался почти до десяти утра, даже удалось потопить еще один корабль… увы, но это оказался последним успехом. Родезцы поспешно убирались с холма и уводили корабли – большинство уже находилось в море на безопасно расстоянии, галеры на буксире уводили те транспортники, что лишись парусов. Интересно, когда теперь удатся снова организовать выгрузку? И будет ли она осуществляться в этой бухте или Ансельм предпочтет не рисковать и поднимется на север? Что ж, удачи ему. Относительно хорошее место для массовой выгрузки, по уверению рыбаков, находится на расстоянии шести километров отсюда по морю. При движении по берегу до города это расстоянии увеличивается вдвое. Судя по всему удалось выиграть еще пять дней минимум… при условии, что Ансельм все-таки решится продолжить осаду.
Рассуждая логически, родезцы это сражение проиграли даже в том случае, если им удастся захватить Тортон. Это город им нужен был только как база снабжения при наступлении на столицу, но теперь такое наступление попахивало откровенной авантюрой. Лишившись кораблей снабжения (когда еще удастся собрать флот), осадных машин, понеся большие потери в живой силе надежд на успешную осаду столицы никакой. Под сомнением даже возможность удержать захваченный Тортон. Можно, конечно, отказаться от наступления и попытаться закрепиться тут на зиму, а весной, доставив подкрепления, попытаться снова развить отсюда наступление. Только вот уже неожиданностью это не будет, а королевская амия, когда снег закроет перевалы и исчезнет угроза наступления из Эндории очень быстро окажется у стен Тортона. И даже время собрать флот у Локхера будет… Нет, удержаться тут всю зиму для родезцев будет чудо.
Только вот проблема в том, что люди не очень часто прислуживаются к логике и что-то подсказывало Володе, что Дорн Ансельм постарается захватить Тортон уже только по той причине, чтобы смыть позор сегодняшнего поражения. Значит, надо готовиться к следующим битвам... если, конечно, потери родезцев не окажутся чрезмерно велики, что даже пылающий жаждой мщение герцог не рискнет начать сражения и вынужден будет отступить… хочется верить. Еще неплохо бы выяснить собственные потери.
—Милорд! — Рядом замер запыхавшийся гонец. — Я из города. Десант на лодках успешно вернулся после штурма… только последний отряд на двенадцати лодках попал под атаку галер и был вынужден причалить к берегу. Люди выбрались к форту, но лодки все еще несут через заросли… приходится прорубаться, иначе застревают. Если родезцы не помешают, то к обеду вынесут и их, а тут уж по дороге в город донесут быстро.
—Слава богу! — выдохнул Володя. — Потери?
—Пока трудно оценить. Многие, как и вы, вынуждены были возвращаться вместе с теми, кто атаковал лагерь с суши, к десанту тоже прибилось несколько человек из ополчения и людей Лигора. Сплошная мешанина. Когда порядок восстановится, тогда и ясно будет.
—Хорошо, передай мой приказ к двум часам всем участникам боя собраться на северном полигоне – он самый большой. — Володя нахмурился. — Особенно ополчения касается… есть у меня к ним разговор.
—Да, милорд. — Гонец отдал честь – уже даже и среди тех, кто пришел в город с Конроном начал распространяться этот воинский салют – и поспешно умчался. Володя устало опустился на траву и прикрыл глаза. Сейчас, когда горячка боя схлынула, он почувствовал себя совершенно разбитым. Болела голова и саднили еще несколько полученных царапин. Отчаянно болела грудь – доспехи великолепные, но удары все равно сильны, хорошо, что ребра целы, но синяки наверняка будут такие, что в ближайшие дни на людях лучше рубашку не снимать.
Володя, превозмогая боль, встал и подозвал офицера – командующего артиллерий на холме.
—Готовьте все орудия к спуску, здесь им уже нечего делать. Враг о них знает и не подставиться, зато холм первая цель для атаки.
Слегка прихрамывая, Володя добрался до коня и уже не торопясь, спустился вниз и отправился в город, по дороге завернув в форт, где встретился с Филлипом и Абрахим.
—Что ж… слава богу, форт сегодня не пригодился, но свою роль он еще сыграет… А ты пока остаешься комендантом. И о своем обещании я не забыл. Абрахим, а ты собираешься, едешь со мной – по дороге расскажешь, что там у тебя было и как убеждал родезцев в преимуществе этой бухты.
—Конечно, милорд…. только у меня новость есть.
—По дороге расскажешь. Филлип, найди ему лошадь какую.
Лошадь нашлась быстро и вскоре Володя вместе с Абрахимом выезжали из ворот форта. Абрахим сначала, как воспитанный слуга пытался держаться позади синьора, но тот остановил коня и стал ждать, когда тот поравняется.
—Согласись, что трудно разговаривать с кем-то, кто плетется позади. Так что за новости?
—Пираты, ваша светлость. Из разговоров офицеров мне удалось узнать, что родезцы сговорились с пиратами и те должны были принять участие в осаде.
—Хм… Теперь понятно, почему при флоте не очень много боевых кораблей. Они и не рассчитывали с ним блокировать город – эту роль отводили пиратам. Не знаешь сколько кораблей будет?
—Нет, милорд… только… Вы вроде как не удивлены?
—Не удивлен. Скорее бы удивился, если бы узнал, что они этого не сделали. Когда должны прибыть корабли?
—Тоже не знаю…
—Полагаю, дня через три. Тогда, когда и ожидалось прибытие основной армии.
—Но почему не тогда, когда прибывает авангард? Ведь тогда они бы смогли блокировать город и сегодняшний трюк не получился бы.