Аливия насупилась.
—И ты туда же…
—Не я, Кнопка, не я. Марш оба к отцу, он вас уже заждался. В кабинет шагом марш.
Брат с сестрой разом обернулись к двери, только тут видно сообразив где устроили потасовку.
—Осторн, — повернулся Володя к вышедшему в коридор купцу, — я спущусь в столовую, поем чего-нибудь, что-то пожевать захотелось. Как вернусь, продолжим.
—Конечно, милорд. А я пока с этими задирами поговорю.
Мирт зябко повел плечами и машинально прикрыл попу. Аливия повела себя более сдержано, но весь боевой задор куда-то разом испарился.
—Ну что встали? — ласково спросил Осторн. — Проходите ко мне в кабинет, пожалуйста.
Володя, посмеиваясь, пошел к лестнице, вспоминая собственные баталии с Ленкой и как им на пару доставалось от отца. Воспоминание вдруг нахлынуло настолько яркое, что Володя на миг сбился и замер, ухватившись за перила.
—Папка, не надо его ругать, он больше не будет… — Ленка дергала отца за руку, защищая брата, который, всхлипывая, растирал слезы кулаками.
Отец всплеснул руками.
—Ну сама же ревешь, когда он тебя колотит, бежишь ко мне жаловаться, а сейчас его защищаешь! Ну и как вас понять, леди?
Ленка на миг задумывается, что ответить не знает и с чисто женской интуицией меняет тему разговора:
—Я не леди, я девочка. Пап, а кто такие леди?
—Ах ты, девочка моя, — отец, хохоча, подхватывает её под мышки и подкидывает к потолку. Ленка визжит от страха и удовольствия одновременно.
—Ну а ты, что плачешь? — отец поворачивается к сыну. — В жизни сынок разное случается и плакать последнее дело. А раз виноват – прими наказание.
—С вами все в порядке, милорд? Милорд?
Чья-то рука осторожно коснулась плеча. Володя вздрогнул и открыл глаза, машинально провел рукой по мокрой щеке.
—Да-да, спасибо… Я сам…
Человек неуверенно потоптался, но послушно обогнал мальчика и направился вниз. Володя проводил взглядом слугу, торопливо вытер лицо. Вот ведь воспоминания… совсем не вовремя они порой случаются… совсем. Он с трудом оторвался от перил и слегка пошатываясь, отправился в сторону кухни на шум голосов солдат.
Глава 21
У себя в комнате Володя, предварительно проверив засов на двери, достал ключ к шифру и развернул полученный свиток, занявшись расшифровкой. Занятие не сложное, но муторное, от которого хотелось отделаться как можно скорее. Убив на это где-то полтора часа, Володя налил себе уже изрядно остывший чай, хлебнул, поморщился, отставил стакан и поставил в расшифровке жирную точку, почти кляксу. Прошел с этими листами к кровати, плюхнулся на нее и углубился в чтении. Так же задумчиво, не отрывая глаз от листов, он достал карты, расстелил ее на полу и принялся что-то сверять, то читая текст, то посматривая на карту, отыскивая на ней города и крепости. Потом уже разложил перед собой и записи с теми сведениями, что предоставили ему Джером, Винкор и остальные, кого он еще запрягал на скучное дело добычи информации. Потом сам начал писать, что-то правя или вычеркивая в своих предварительных набросках. Наконец удовлетворенно кивнул.
—Так и в самом деле будет легче. А связи у этого Рутерна и правда громадные. Столько сведений сумел достать и так быстро.
Задумчиво почесав кончик носа, Володя аккуратно положил расшифровку в камин и поджег. Проследил как она превращается в пепел, после чего старательно перемешал его кочергой с углями и золой, а потом долго сидел перед камином глядя на золу пока его не отвлек стук в дверь.
Вошедший Винкор удивленно покосился на расстеленную карту, которую Володя тотчас начал складывать.
—Прибыл гонец от тира Конрона. Завтра после обеда армия должна подойти к столице.
—Да? Мммм… Хорошо. Надо будет герцогу сказать, он обещал помочь с устройством людей…. А вот сейчас и скажу, пойду разыщу его… есть парочка вопросов.
В связи с известием о скором приходе армии герцог решил ускорить дело с Аливией и убедил короля провести церемонию на следующее утро, понимая, что когда подойдут войска, то Володе станет уже совсем не до этого, а ему еще лечением принцессы заниматься.
Сама церемония принятия девочки в новую семью не заняла ни много времени, ни особой торжественностью. Король ввел растерянную Аливию в зал, где задал положенные и формальные вопросы на тему согласен ли купец Остор Транхейм отказаться от всяких прав и обязанностей по отношению к дочери… Согласен ли князь Вольдемар Старинов принять в семью…
Вопросы полнейшая формальность, поскольку ясно, что такое просто так не делается. Больше всего заминку вызвала Аливия, которую король спросил согласна ли она стать сестрой князя. Она долго молчала, рассматривала что-то на полу. Когда уже ее отец начал сердито на нее посматривать, она что-то несмело прошептала.
—Что? — переспросил Артон.
—Только если он научит меня с мечом обращаться… как обещал… — прошептала Аливия погромче.
Володя поперхнулся и закашлялся, с трудом сдерживая смех. Стоявший рядом с ним герцог по дружески шарахнул его по спине, от чего мальчик рухнул на колени.
—Он сделает это, раз обещал, — ответил за Володю герцог Алазорский. — Не сомневайся.
—Тогда я тоже согласна.
Собственно на этом все и закончилось, если не считать того, что Володя еще минут двадцать вспоминал родословную герцога и его предков, потирая плечи. Герцог слушая непонятную речь и догадываясь что именно говорит князь и в чей адрес, только усмехался в ответ.
—Мне надо обсудить кое-что с Осторном и с тобой по поводу кампании будущей… а ты мне чуть спину не сломал.
—Так ведь не сломал же, — хмыкнул герцог, но тут же задумался. — Его величество тоже надо пригласить – он давно интересовался твоими планами. Сейчас все организую. А за Аливию не переживай, ее проводят в отведенные комнаты рядом с твоими. Она же теперь твоя сестра официально, ток что ей положены быть рядом с братом и опекуном.
Володя поморщился.
—Бедный дворец. Если ее чем-то не занять, она тут все разнесет. Неугомонная особа.
—Ну в ее возрасте все такие. Ладно, идем, я предупрежу короля, а ты Осторна.
Комната, где они собрались была не то что мала, но и простором не отличалась. Впрочем для такого вот совещания в самый раз. Король сел чуть в стороне, словно отстраненный наблюдатель, но его присутствие все равно заставляло Осторна немного нервничать.
Володя развернул на столе карту, которую набросал от руки с выделенными на ней замками и крепостями.
—Осторн, ты ведь говорил, что был поставщиком армии его величества.
—Да, ваша светлость. Поставлял продовольствие и прочие припасы.
Князь выложил на стол списки.
—Как быстро сможешь достать все это им сколько это будет стоить?
Осторн взял один лист, прочитал, покосился на знакомые уже ему арабские цифры.
—Вы все рассчитали уже, милорд, только ведь это цены не совсем верные.
—Я приблизительно прикидывал расчеты. Так какое время и сколько будет стоить?
Купец снова углубился в чтении, что-то прикидывал, сверял со своими записями, которые тоже достал откуда-то из-за пояса.
—Тут у вас несколько листов.
—Верно, — кивнул Володя. — Наверху каждого листа написан город или замок. — Все эти припасы с каждого листа надо доставить в строго определенный город, крепость или замок. Ленор, я потому и просил вас прийти – мне нужно распоряжение, которое никто не смеет игнорировать о временном хранении закупленных припасов вот в этих замках и городах.
Герцог изучил список.
—Тут будет лучше получить прямой приказ его величества. Здесь в основном его вассалы.
Теперь уж Артон изучил список и кивнул.
—Сегодня же подготовлю приказы и разошлю. Как я понимаю, все это обеспечат доставку люди уважаемого Осторна Транхейма.
—Верно… — Володя на миг замялся. — И вы обещали мне кредит на первое время. Эти запасы и их доставку на место надо будет оплатить.
—Сделаем, — махнул рукой герцог, изучая разбросанные листы. — Я только одно не пойму… ты для хранения выделил замки и города расположенные на нескольких дорогах в герцогство…
—Вот пусть Ульмар Тиндон и гадает откуда мы поведем наступление.
—А не слишком ли дорого для обмана? — поинтересовался король.
—А обмана и не будет. Эти припасы мне все понадобятся. Или вы думаете, что если я пойду по какой-то дороге, то и снабжение будет организовано по ней же? — Володя показал одну из дорог на карте. — Вот тут, например, слишком много бродов по пути. Конница пройдет без проблем, но они эти броды превратят надолго в каши, поскольку в основном дно илистое. Если потом там пустить обозы – они застрянут. А вот на этой дороге не очень прочный мост через эту речку… не помню как она называется. Людей выдержит, а вот конницу придется пускать небольшими партиями – переправа займет время. А вот тут дорога идеальная, по ней и идут все караваны, но вот тут и тут стоят два замка, которые ее держат и оба барона преданы Ульмару. Значит если идти здесь, то придется сначала захватить замки, а там в каждом около сотни солдат гарнизона.
С каждым словом лица герцога и короля вытягивались от удивления все больше и больше. Артон вообще слушал раскрыв рот, поглядывая то на князя, то на карту. А Володя продолжал говорить, словно не замечая общего остолбенения:
—Тут дорога идет через лес, а значит легко попасть в засаду. Армия-то пройдет, но вот обозы могут подвергнуться разграблению. Судя по имеющимся у меня данным в том лесу орудует шайка численностью до двухсот человек, значит придется выделять охранение, отрывая его от не таких уж больших сил.
—Скажи… — прервал его герцог. — Ты вот это все узнал когда?
—Когда? В основном еще в Тортоне. Запряг Винкора – секретаря своего и Джерома – слугу. Они и выяснили все о дорогах у купцов. Еще здесь в столице заставил Винкора побегать, когда он прибыл. Часть информации получил от купцов непосредственно, вот Осторн слышал, как я спрашивал и просил узнать все что можно. — Осторн торопливо кивнул. — Ну и еще из разных источников.
Упоминать о том, что Джером и Крейн сейчас находятся в герцогстве Володя посчитал излишним. Как и о своем договоре с Рутерном, от которого и получил ту информацию, которой ему не хватало.
—Мда… — герцог изучил карту, записи. — Солидно. Весьма солидно.
—Ерунда все это, — фыркнул Артон. — Все что надо знать настоящему полководцу – где находится вражеская армия.
—Это тоже надо знать, — согласился Володя. — В числе прочего.
—И где находится армия мятежника? — ехидно поинтересовался король.
—Два дня назад собиралась в поход на графа Шентона, который не поддержал мятеж и отбил уже несколько атак верных вассалов мятежника. Если я правильно понял, то в поход они собираются выйти через три дня.
—Шентон… — задумчиво проговорил Артон. — Где-то я слышал уже это имя…
—Он сообщал вам, ваше величество, о готовящемся мятеже, — напомнил герцог. — Вы тогда изволили выразиться, что не его дело разбираться с мятежом…
Артон зло зыркнул в сторону герцога, но промолчал. Кажется это были не самые приятные его воспоминания и он не очень рад тому, что о них напомнили. Герцог же, похоже, сознательно рискнул вызвать королевский гнев, чтобы показать, что мелочей не бывает и что ко всему надо относиться серьезно. Артон при всей своей вспыльчивости намек понял правильно.
—Герцог Торенды, мы будем следить за вашими действиями и оценим их эффективность. Приказ нашим вассалом будет разослан сегодня же. Уважаемый Осторн, можете готовить обозы с теми припасами, о которых говорил князь, мы оплатим их.
Осторн склонился в глубоком поклоне, а когда выпрямился короля уже не было. Ленор Алазорский покачал головой, но при купце от комментариев воздержался - сообщил о другом:
—Мои люди отправились навстречу вашим солдатам, милорд. Они проводят их туда, где им выделили место. Вы уверены, что не хотите разместить своих людей в городе?
—Уверен. Потом потребуется целый день, чтобы их собрать и отправить в поход. Тем более, что подготовка у них еще так себе. За городом же как раз будет и время и возможность дополнительно тренироваться.
—Ну как знаешь. Только люди твои, поверь моему опыту, будут сильно недовольны.
—Так я и не собираюсь их держать целыми днями в лагере. Будут увольнительные, но строго по графику.
—Уво… что? А-а-а… понял. Будешь отпускать часть солдат. Хм… разбегутся ведь. Впрочем, твое дело. Я больше не нужен? Тогда ухожу.
Задерживаться в замке Осторну тоже смысла не было и он отправился заниматься поручением по закупке припасов и подготовке караванов. Сам Володя хотел было навестить принцессу, потом вспомнил про Аливию и сначала направился к себе. Девочку действительно разместили в соседней с ним комнате, куда уже свезли все ее вещи из дома. Две молоденькие служанки как раз занимались тем, что раскладывали ее вещи по шкафам и сундукам. Сама Аливия тихонько сидела на краешке кровати и растерянно хлопала глазами. Видеть эту егозу смирненько сидящей было настолько необычным, что Володя даже застыл в дверях – никак не мог налюбоваться на пай-девочку. Однако та быстро его увидала и сорвалась с места, подскочила и обхватила руками.
—Володя, мне страшно… ты ведь не бросишь меня?
—Ну что ты глупая. — Володя присел перед ней и заглянул в испуганные глазенки. — Чего же ты перепугалась?
Аливия и сама не знала чего, но такая резкая перемена в ее жизни… Она только сильнее ухватилась за Володю и отказалась от него отходить, как он не упрашивал и не обещал скоро вернуться, как только посмотрит на пациентку.
—Это же королевский замок, — шептала она. — Мне тут неуютно. Страшно.
—Ох. Горе ты мое, — Володя только вздохнул. — Вот что, собирайся тогда, пойдешь со мной. Надевай свое лучшее платье – как никак к принцессе идем.
Это уже было понятно и девочка кинулась переодеваться, а Володя отправился за инструментами. Потом ему еще пришлось ждать минут двадцать, когда служанки помогут девочке одеться и вот она уже стоит перед ним в том самом платье, которое он в свое время ей купил в Тортоне: нарядная, причесанная… ну прямо ангелочек… если не замечать хитринок к глазах, которые, впрочем, пока что старательно прятались, испугавшись новой и незнакомой обстановки. Но как только этот ангелочек тут освоится…
—Видно и правда придется учить с мечом работать, — пробормотал Володя. — Хоть как-то это ее займет. Даже страшно представить, что она натворит когда освоится.
Принцесса с некоторым удивлением поглядела на вошедшую вместе с герцогом девочку, которая сделал не очень умелый реверанс. Служанка тот час уступило место Володе, который, словно не замечая обменивающихся взглядами девушек, сел рядом с принцессой и приступил к осмотру. Привычно заставил выпить таблетки, укол. Снова приготовил смесь для ингаляции и заставил старательно дышать, игнорируя мольбы и просьбы. Осмелевшая Аливия уже давно стояла рядом с Володей, едва ли не заглядывая ему через плечо.
—Это ничего, — утешила она принцессу. — Когда я болела он знаешь как надо мной издевался? Еще какие-то гор… гор… горши… в общем какие-то штуки на спину лепил. Знаешь как они жгутся?
—Горчичники, горе ты мое, — буркнул Володя, продолжая делать свое дело.
—Да какая разница! Они так жгутся!
—Зато с тех пор ты сразу переодевалась если в озеро падала. Хорошо запомнила.
Аливия надулась, а принцесса рассмеялась.
—Ну вроде бы все. — Володя встал и убрал инструменты. — Вечером снова приду.
—Я тоже, — пообещала Аливия прежде, чем Володя успел ее одернуть.
—Конечно приходи, — попросила принцесса. — Мне будет приятно.
—До тех пор пока она вас не заболтает, ваше высочество, — буркнул Володя. Аливия пихнула его локтем, а принцесса снова засмеялась.
—Если бы вы знали, князь, как мне скучно тут бывает лежать, когда и поговорить не с кем. Ваша сестра как глоток свежего воздуха. Очень живой ребенок.
—Порой чересчур. Хорошо, я возьму ее с собой… Если она пообещает вести себя хорошо!
Аливия быстро-быстро закивала.
C прибытием армии дел у Володи прибавилось столько, что в королевском замке он стал появляться только урывками и ненадолго – навестить принцессу и проверить ее состояние. Давать таблетки он уже давно доверил служанкам. Правда Аливия одна во дворце скучала, но Володя все чаще и чаще заставал ее в комнате принцессы, где она просиживала порой, часами, развлекая ее свой болтовней. Судя по всему, Ортиния ничего против такой собеседницы не имела и девушки, несмотря на разницу в возрасте, сдружились. Ну оно и понятно – за время болезни принцесса настолько истосковалась по собеседникам, что была рада и Аливии, а девочка, когда прошел первый страх, быстро освоилась и болтала с принцессой как со своей подружкой, рассказывая о жизни вместе с герцогом, что сильно интересовало Ортинию. Артон, правда, попытался было запретить находиться у кровати сестры посторонним во время отсутствия Вольдемара, но принцесса подняла такой скандал, что король смирился, тем более он видел, что сестре с каждым днем становилось все лучше и лучше.
Сам Володя за это время успел устроить форменный допрос своим людям на тему как проходил поход, какие проблемы возникли, какая скорость. Не ограничиваясь разговорами с офицерами, он подсаживался к кострам солдат после учений и интересовался их мнением как и что они бы сделали по другому. Успел устроить разнос Конрону, Филлипу и Арвиду когда увидел, что не все солдаты кипятят воду перед тем, как ее пить.
—Либо кипятить, либо мешать с вином! — настаивал он. — Многие желудочные болезни от плохой воды!
Когда сведения о походе были собраны состоялся совет по поводу организации движения маршей, где Володя и внес некоторые предложения.
—А что бы их проверить – завтра тренировочный марш. Двигаемся до четырех после полудни, отдыхаем, потом поворачиваем обратно. Ночуем с организацией патрулей и к обеду возвращаемся сюда.
—Но такого не было никогда! — попробовал было возмутиться Конрон.
—Значит будет! Учиться воевать нужно не на войне, а в мире! Только тогда будет толк! И что это за обоз за армией плетется? Он тормозит движение.
—Это маркитанты, — хмуро заметил Филлип, догадываясь что будет дальше.
—Гнать в шею, чтобы не задерживали… Впрочем можете и не гнать – сами отстанут – ибо мы ждать никого не будем. Итак, завтра с утра выступаем. Я пока во дворец, предупрежу всех и вернусь. А вы пока подготовитесь к выступлению…
Тренировочный поход вышел не совсем удачным и вернулись они только под вечер с массой отставших, которых подобрали порожние телеги, двигающиеся позади армии – Володя счел за лучшее в первый раз перестраховаться и пустить за солдатами телеги, которые должны были подбирать отстающих.
Все было ясно, что учение провалилось, солдаты возмущались, некоторые даже стали дезертировать. Володя велел выстроить солдат, и выдал получасовую речь на тему, что никто из них не понимает полезности учений.
—Вы же ведь хотите остаться в живых?! Так чего сейчас выступаете? Надо учиться и тренироваться пока врага нет, когда он появится поздно будет!!! Устали?! Надоело все?! А представьте, что мы уходили бы от врага и что настигни он нас – все бы полегли! Так то бы уцелел, кто сейчас ленится или кто все же делал что должно и тренировался? Солдат кормят ноги! Идем ли мы в наступление или в обороне стоим, или отступаем! И скорость должна быть нашим союзником! Пусть враг думает, что мы за десятки километров от него, а мы тут, свалился прямо ему на голову! Удивили – победили!
Силой, настойчивостью, убеждением, но Володя сумел переломить ситуацию и теперь солдаты тренировались гораздо охотнее. Не последнюю роль в этом играло то, что сам князь тренировался наравне со всеми, хотя все и видели, что ему, из-за его сложения приходится тяжелее всех. Даже благородные не выступали – раз уж сам князь занимается, то и они не должны ударить в грязь лицом. Правда Володя подозревал, что не последнюю роль сыграло основательное внушение сделанное Конроном. Ну так на то и подчиненный, чтобы поддерживать командира. Через неделю Володя был более менее удовлетворен состоянием войск.
—Нам бы еще месяц… — бормотал он, глядя как солдаты отрабатывают удары, а чуть в стороне конница сшибает соломенные чучела. Там же тренировались и конные лучники, обучать которых взялись нанятые арзусцы, коих оказалось десять человек, нанятые Филлипом. Там же слышались и крики Дорейна, который командовал разведчиками.
Володя подумал, что если арзусцы справятся, то роль разведчиков возьмут на себя конные лучники, но пока эти самые лучники, выражаясь теми же словами арзусцев, были как коровы на заборе.
—Настоящими арзусцами не будут! — отрезал командир кочевников, когда Володя спросил об успехах. — Но в седле держаться заставим. Нужен месяц.
Месяца не было и тренироваться им приходилось даже когда армия двигалась из Тортона к столице. Сейчас кочевники особенно зверствовали, но и успехи были… все равно мало и плохо. Собственно все впечатление от армии Володя мог выразить этими двумя словами: мало и плохо. Но других солдат не было и приходилось подстраиваться под них. Хорошо хоть вооружение у пехоты удалось подогнать под единый стандарт: кожаные доспехи с металлическим бляхами, короткие мечи из не очень хорошего железа и двухметровые копья для строя. Еще солдаты вооружались подобием римских пилумов. Одно такое копье Володя приказал изготовить на пробу, но оно так впечатлило Лигора, что он потребвоал вооружить им всех солдат полка. Теперь у каждого было по два таких пилума, которые они несли за спиной. Володя наблюдал как во время учений строй раскрывался, из него выскакивали солдаты, метали копья и тут же скрывались за щитами. И так много раз, отрабатывая все перестроения чуть ли не до автоматизма. Все равно получалось пока не очень, но… люди старались.
Когда солдаты пришли с очередного учебного марша и повалились прямо на землю в лагере к Володе подъехал всадник в великолепных доспехах, которые защищали не только его, но и коня. Еще часть таких же всадников неподвижно стояла чуть в стороне, наблюдая за стонущими людьми, которые скидывали сапоги и задирали гудящие от усталости ноги кверху, что бы хоть немного те отдохнули – все понимали, что пока не устроены все лошади и не расставлены караулы отдохнуть придется им нескоро.
Володя удивленно поднял уставшие глаза на всадника и с трудом сфокусировал взгляд на нем. Тот молча откинул забрало.
—Граф Танзани?! Вы?! — удивление оказалось настолько велико, что мальчик даже об усталости забыл.
—Я, ваша светлость. По повелению короля прибыл в ваше распоряжение с отрядом в пятьдесят королевских гвардейцев.
Вот так-так! Мальчик только рот открыл. Лично граф прибыл – командующий гвардией! «Либо я что-то не понимаю, либо…» Володя лихорадочно пытался решить этот ребус. Граф не просто человек при дворе – гвардий это ведь личные телохранители монарха. И командир гвардии – это особа очень приближенная к королю. По сути, пользующаяся его безграничным доверием, другого на эту должность и не поставят. И вот сейчас такого человека отправляют вместе с небольшой частью гвардии к непонятному новоиспеченному герцогу… Стоп!!! К герцогу как раз понятному, а вот князь, как бы сказал герцог Алазорский, весьма загадочная личность, о котором мало что известно. Ну самому герцогу больше, остальным меньше. И этому князю доверили важный пост и, по сути, на него возложили главную надежду на спасение королевства от мятежа… Так неужели король отправит этого самого князя без присмотра? Причем человек тут нужен. Который пользуется его доверием и который пользуется уважением среди дворян. Судя по тому, как вокруг стих даже шепот, когда граф открыл забрало шлема и с каким благоговением на него взирают рыцари уважением он пользуется очень большим. То есть князь, тебе мы доверяем, но на всякий случай за тобой присмотрит наш человек… и этот человек в случае нужды сможет очень крепок этого князя осадить.
Взвесив все еще раз, Володя признал, что мысли вполне логичны и что сам бы на месте короля он сделал бы точно так же. Вопрос только в том – будет ли граф помогать или мешать… Но это выяснится уже на первой же тренировке.
—Добро пожаловать, граф, — Володя искренне улыбнулся и протянул руку, потом опомнился и убрал. — Извините, так делают у меня на родине при приветствии равных.
—И как я должен был ответить? — невозмутимо поинтересовался граф, легко соскакивая с коня, словно не было на нем никаких доспехов.
—Пожать протянутую руку.
—Я не против. — Граф сам протянул руку и Володя крепко пожал ее.
—Полагаю, что ваши люди уже устроились в нашем лагере… Только граф… завтра у нас новые учения, было бы неплохо, если бы ваши люди приняли в них участие. Вы ведь не знаете, как мы действуем и в бою это может сильно помешать.
—Командир тут вы, ваша светлость, — так же невозмутимо отозвался граф. — Мы выполним все ваши приказы, которые вы сочтете нужным отдать.
—Все? — удивился Володя.
—Все, если они не противоречат нашей клятве верности, которую мы приносили его величеству.
Ну в общем четко и ясно. Поскольку Володя предавать короля не собирался, то и причин переживать не видел.
—Меня это устраивает. В таком случае сегодня отдыхаем, а с завтрашнего дня начинаем совместные тренировки, чтобы солдаты смогли оценить друг друга.
—Его величество просил узнать, когда вы планируете боевой поход?
Володя вздохнул.
—Была бы моя воля, я бы отложил его еще на месяц, но тогда начнется уже осень и нам останется мало времени… Так что через десять дней, полагаю. Надеюсь к тому времени все будет готово.
Мальчик не стал объяснять чего именно он ждет, а ждал он вестей от Рутерна и, самое главное, от Джерома. Хорошо еще с Осторном все в порядке и тот сообщил. Что все необходимые припасы доставлены на места – хоть тут голова не болит. С маркитантами тоже все решилось само собой – те не горели большим желанием совершать такие форсированные марши и очнеь быстро отстали, поняв, что тут им ничего не светит. Хотя некоторые особо упорные продолжали таскаться. Но тут проблемы можно будет решить в походе.
Плюс всех этих тренировочных маршей оказался еще и в том, что выявил все слабости интендансткой службы. Зато теперь все телеги были укреплены в нужных местах, волы закуплены, а плотники и кузнецы приобрели бесценный опыт ремонта всего и вся прямо во время движения. Еще потренировались в возведении переправ через реки и овраги – дорог в последние дни при марше старались не придерживаться.
Появление в войске графа Танзани принесло еще один, совершенно неожиданный плюс – то, что раньше приходилось заставлять делать дворян через силу, теперь, видя, что даже королевские гвардейцы не спорят и занимаются вместе со всеми, они занимались весьма охотно. Так же резко снизилось нарушение дисциплины. Стоило где возникнуть какому-то шуму, как появлялся граф, оглядывал всех своим фирменным ледяным взглядом и как-то все разом затихали, зеваки вспоминали, что у них есть срочные дела, спорщики торопливо собирали вещи и бежали к командирам за положенным наказанием, рассуждая, что лучше плюхи получить от них, чем от графа. И огромная часть нагрузки снялось с Володи, поскольку теперь ему не приходилось тратить время в спорах, доказывая, что надо делать так, а не иначе. Сейчас, видя за его спиной мрачную фигуру графа, охотников просто поспорить ради соблюдения традиций не находилось. Если и спорили, то исключительно по делу. Совещания тоже отличались от тех, что проходили в замке. Володя вешал в палатке нарисованную местными художниками карту графства (те не удержались и вместо четких и функциональных значков разрисовывали города и крепости, дороги… красиво, но совершенно не функционально, а убедить их отказаться от этих украшений не получилось – положено так карты рисовать), обрисовывал ситуацию и просил высказываться. По заведенному им порядку начинал говорить самый младший по положению, в данном случае Дорейн. Сам Володя больше слушал, что-то записывал, где-то кивал, но в спор пока не вступал.
—Нужно собрать все сведения и данные, — объяснил он графу на его невысказанный вопрос, когда все покинули штабную палатку и остался только граф для уточнения некоторых деталей. — Я пока слушаю и мотаю на ус то, что говорят остальные. Кое-что пригодится в будущем, что-то сейчас, а что-то и отброшу. Большая ошибка считать, что чем знатнее человек, тем умнее он говорит. В этом беда королевских советов – там начинают говорить самые знатные, а остальные уже не решаются высказаться. Потому я и настаиваю, чтобы на всех совещаниях начинали говорить самые младшие по званию или по титулу.
Граф задумался, а потом согласно кивнул.
—Мудро.
На следующее утро он подошел к палатке Владимира и некоторое время наблюдал за его разминкой.
—Милорд, не желаете учебный бой? У вас очень интересная техника. Хочется попробовать.
Володя на миг задумался, а потом кивнул.
—Сейчас закончу разминку, соберусь и сразимся. Давно, честно говоря, уже не проводил учебных боев, надо действительно немного вспомнить.
Наблюдать за учебным боем собрались чуть ли не все свободные от вахт люди, образовав на поляне широкий круг. Бой решили провести пешими: князь с двумя мечами, а граф с небольшим щитом и своим знаменитым полуторником, который называл «ласточка».
Едва начался бой Володя понял, почему именно такое имя носил меч графа. Он и в самом деле походил в бою на ласточку, настолько быстро и стремительно летал меч в руке рыцаря. Первые выпады Володя отбил только чудом, стремительно отводя удары. В глазах графа мелькнуло удивление, он собрался и атаковал уже более расчетливо, быстро меняя направления атак.
—У вас отличная школа, милорд, — заметил он, когда они ненадолго разошлись, чтобы перевести дух. — Тот, кто вас учил – знал свое дело. Ничего лишнего не привил, все в деле. И вы мастерски отводите удары, не парируете, а именно отводите.
—Да, мой учитель был лучшим.
—О да… Я хотел бы скрестить меч с ним. Вам же, милорд, пока не хватает силы и опыта. Вам надо больше тренироваться и тогда вы сможете стать серьезным противником даже для меня. Продолжим?
—К вашим услугам, — Володя снова поднял мечи…
Новая атака, еще одна, на этот раз граф твердо решил закончить бой в свою пользу. Определив главную слабость соперника, он теперь не пытался состязаться с ним в скорости или гибкости, а ломил силой. Чувствовалось, что этот стиль совершенно не свойственен графу, но мастер на то и мастер, чтобы подстраиваться под соперника, используя его слабости. Он бил со всей силой, стремительно меняя атаки, вынуждая Володю не отводить его меч, а парировать. В настоящем бою мальчик давно бы уже выставил навстречу свои мечи острием на острие, а там посмотрим чей меч прочнее, но в учебном такое делать не стоит. Да и сомневался Володя, что удастся с первого раза разбить такое великолепное оружие, второго же после прямого парирования у него не будет.
Наконец графу удалось подловить Володю на ложном замахе, последовал новый удар, отвести его мальчик не успевал никак и пришлось парировать… запястье отозвалось глухой болью, меч вылетел из руки и воткнулся перед кем-то из зрителей. Тот испуганно отскочил. Володя выставил второй меч вперед, но граф отступил и поклонился.
—На сегодня, думаю, хватит, милорд.
Володя кивнул и поморщился, потирая запястье. Проиграл. Причем проиграл с треском. Его превзошли во всем, его просто переиграли. Просчитав соперника, граф дальше уже просто забавлялся, имея возможность прекратить бой в любой момент, а вот Володя противника так понять и не смог. И не смог подобрать ключик.
Ему подали меч, который Володя не глядя кинул в ножны, потом потер запястье. Рядом кто-то остановился.
—Не расстраивайтесь, милорд. Вы сумели целых пять минут продержаться против лучшего клинка королевства, — заметил граф Танзани. — Вы сумели меня удивить. Вам бы поднабраться опыта и тогда с вами мало кто сможет сравниться. Да еще и сил подкачать не мешает.
—Граф… вы не откажетесь заниматься со мной каждое утро?
—Отказать вам, милорд? Для меня это будет честью. У вас очень необычный стиль – я много нового узнал за сегодняшнюю схватку. Вы ведь тоже не откажетесь показать кое-какие приемы?
С тех пор каждое утро начиналось с совместной тренировки князя Вольдмара и графа Танзани. Чтобы им не мешали зеваки, они отъезжали от людей подальше в небольшой лесок и там на небольшой полянке тренировались вовсю, познавая фехтовальное искусство разных миров. Впрочем пока местный мир выигрывал в сухую.
В обед и после ужина Володя ехал в замок чтобы проведать Ортинию и Аливию. В последнее время Аливия постоянно пропадала у принцессы.
—Не переживайте, милорд, — веселилась девушка, глядя как Володя мучается, размышляя с кем оставить девочку, поскольку ее отец уехал по делам и вернется только через две недели. — Я присмотрю за ней. Если бы она была постарше, сделал бы фрейлиной, а так будет… будет… ну пусть будет лучшей подругой принцессы.
—Спасибо, ваше высочество.
—Как только я стала выздоравливать ты перестал хамить. — непонятно было радуется принцесса этому или печалится.
—Я могу быть грубым с пациентом, который не выполняет моих требований, но никогда не буду груб с девушкой. — Володя вежливо поклонился.
В этот момент в комнату осторожно вошла Аливия с подносом, на котором стояли три чашки чая и нарезанные лимоны. Все это она поставила на стол и радостно повернулась к Володе с Ортинией.
—Вот, принесла. А то эти служанки вечно все напутают. Чай совсем готовить не умеют. Володь, помнишь, ты говорил о том, что надо ошпарить чайник перед завариванием? Так они этого вообще не делали.
—Это надо делать не для каждого сорта чая, но вообще-то ошпарить чайник не помешает хотя бы в целях профилактики.
—Мне тут Аливия говорила, что ты играешь хорошо и поешь?
—Ну нет, насчет хорошо – это она мне польстила. Я не профессионал. Так, для души играю.
—А ты можешь что-нибудь сыграть?
—Сыграть? Сыграть можно, только вот спеть, боюсь, не получится. Я ваших песен не знаю, а вы мои не поймете.
—Музыку и песни можно даже на чужом языке слушать. Если они написаны с душой, то они обязательно будут понятны всем.
—Вот. Я даже гитару принесла. — Аливия невинно хлопала глазами и протягивала инструмент.
—И когда ты успела, Кнопка? — только и спросил Володя.
—Так я, пока ты тут не ночуешь, переехала сюда, — сообщила девочка. — Живу в соседней комнате. И все самое ценное у тебя тоже сюда перенесла. Я лично за всем присматриваю.
Сказано было так серьезно, что Володя против воле рассмеялся. Девочка на миг надулась, но тут снова улыбнулась.
—Да играй же, не ломайся!
—Ну, Кнопка… Ну ты даешь! — Володя принял инструмент. — Знаете, наверное, вам не придется догадываться о чем песня. Есть одна, которую я для пробы перевел… тренировался для лучшего изучения локхерского. Вот вы и оцените, насколько перевод хорош.
Володя ударил по струнам. Служанка, делающая влажную уборку, на которой тоже в свое время настоял князь, замерла.
Кавалергарда век недолог, и потому так сладок он.
Труба трубит, откинут полог, и где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос трубный, но командир уже в седле.
Не обещайте деве юной любови вечной на земле.
Не обещайте деве юной любови вечной на земле.
Мелодия звучала немного не совсем так, как в оригинале, поскольку Володе пришлось подстраиваться под другой размер – выдержать оригинальный у него не получилось при всем старании. Все-таки не очень хороший из него поэт. Да и словарный запас оставляет желать лучшего.
Напрасно мирные забавы продлить пытаетесь смеясь.
Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась.
И как, не сладок мир подлунный, лежит тревога на челе.
Не обещайте деве юной любови вечной на земле.
Течет шампанское рекою, и взор туманится слегка.
И все как будто под рукою, и все как будто на века.
Крест деревянный иль чугунный назначен нам в грядущей мгле.
Не обещайте деве юной любови вечной на земле.
Некоторое время царила тишина.
—Да-а-а… Я не знаю оригинала, но тут есть некоторые нарушения в стихосложении, — похоже, принцесса заметила эту неправильность в размере, у девушки поразительное чутье на стихи, — но они совершено не портят саму песню. Это было… очень волнительно. Я представила себя на месте такой вот юной девы, которая ждет кавалера с войны…
Володя хмыкнул, но от замечаний, что в общем-то принцесса на старую деву точно не тянет благоразумно удержался.
—А что такое крест деревянный или чугунный?
—Это наши обычаи. У вас на могилы ставят пирамиды. У меня на родине кресты.
—А-а-а… То есть тут говорится, что этот кавалер погиб… да, песня печальная…
—Эх ты, — попеняла Володе Аливия, когда он вышел от принцессы и девочка пошла его провожать. — Не мог что-нибудь веселое спеть? Сам говорил, что хорошее настроение – лучшее лекарство.
—Ну извини, — развел руками Володя. — Что перевел, то и спел. Другого нет. А ты тоже не грусти – как только разберемся с этим мятежом, я тебя вызову к себе.
—Скорее бы, — печально вздохнула Аливия. — Ты только уезжаешь и уезжаешь. Из Тортона сюда, а отсюда в это герцогство… — Девочка вдруг обняла Володю. — Ты только не будь этим… кавалергардом, хорошо? Я хочу чтобы ты живым остался.
От такой трактовки песня Володя рассмеялся и потрепал девочку по голове.
—Ох и глупая ты, Кнопка. Но тебе обещая – сделаю все, чтобы вернуться к тебе. И перед тем, как уехать я обязательно с тобой прощусь. А ты присмотри пока за своей подругой Линарай и ее труппой. Как только разберусь с герцогом пусть тоже приезжают, раз уж они согласились быть артистами театра.
—Я Линаре обещала, что обязательно приду на их выступление.
—Ну еще театра нет, так что до первого выступления ой как далеко. И тренироваться им еще ой как много до настоящих артистов. Надо бы уточнить про театр в тралийской империи. Может удастся сманить оттуда какого-нибудь драматурга, пусть даже не самого лучшего. Если кино нет – будем развивать театр. С учетом технического развития важнейшим из искусств для нас является что?
—Театр?
—Правильно, Кнопка, театр. Ладно, не скучай. Завтра последний день я в столице, так что извини, но повидаться с тобой смогу только вечером, надо проверить насколько все подготовлено к походу. Послезавтра с утра уходим.
—Удачи, Володя… я буду ждать… — В голосе Аливии слышалась совсем не детская грустная нотка.
Глава 22
Планы были составлены, а приказы доведены до командиров всех колонн, причем с такими обещаниями кар в случае отклонения от них, что никому, если он хочет оставаться в здравом уме и твердой памяти, не придет в голову от них отклониться. Не стоит думать, будто абсолютно все было регламентировано. Как раз нет. Собственно приказы для всех были предельно просты – двигаться по указанному маршруту и в назначенный день прибыть в строго назначенный район. Каким образом командиры будут выполнять этот приказ – никого не волновало, но в определенный день вместе с отрядом он должен находиться на месте.
Колонны разбили с точки зрения всех командиров совершенно неправильно. Вместо равных частей конницу свели в один отряд, пехоту в другой, обозы в третий, артиллерию в четвертый. Медицинскую часть разделили между всеми, а припасов велели с собой взять только на два дня. Никаких обозов в пехоте и кавалерии вообще не предусматривалось.
Конрон, Лигур и Филлип пытались объяснить глупость такой организации марша, но Володя, прикусив губу, хмуро отвечал, что знает что делает. Поскольку Филлипу поручили везти обоз, он возмущался больше всех. Хотя ему и дали достаточно войск для прикрытия, но оптимизма ему это не прибавило.
—Твоя дорога хоть и не очень простая, но самая безопасная, — объяснил ему Володя. — В этом плане Лигуру сложнее, ему придется проходить по лесу, где полно разбойников. Мы с ним еще это обсудим.
Саймону Оргину досталось везти артиллерию с припасами к ней и всеми инженерными частями. Но этот флегматик только кивнул, сообщив, что сделает. Впрочем надежды Володя были не на этого, хоть и талантливого молодого инженера, но совершенно не имеющего опыта организации движений армий, а на пожилого ветерана, которого князь назначил ему в заместители, здраво рассудив, что пока инженер будет возиться со своими любимыми требуше и стрелометами тот все сделает для нормально пути.
Сам Володя остался с кавалерией. Как не хотелось ему идти вместе с создаваемой и любимой им пехотными полками Лигура, но он понимал, что именно кавалерия первой будет на месте и нужно будет там оценивать ситуацию и действовать сообразно.
Вот так на рассвете несколькими колоннами по различным дорогам армия двинулась в сторону мятежного герцогства Торенды.
Уже на следующий день даже последние солдаты поняли, что вовсе не просто так их командир настаивал на движение налегке, когда у одного из замков их ждал уже подготовленный лагерь с горячим обедом и кипяченой водой. Осторн свое дело знал и подобрал нужных людей и теперь на всех дорогах, по которым шли колонны, были закуплены необходимые припасы и наняты люди для подготовки лагерей. Они же занимались заготовкой дров для костра и варили пищу. И пока наемные рабочие занимались хозяйственными делами, солдаты продолжили обучение.
Володя с холмика наблюдал, как кавалеристы с копьями наперевес мчались по полю, отрабатывая разные маневры. Рядом с ним замерли граф Танзани и Конрон, но смотрели они не за учениями, а на лагерь, от которого поднимались десятки дымков костров.
—Ну ты даешь, — восхищенно пробормотал Конрон. — И когда ты успел все это сделать?
Граф оставался невозмутимым, но было видно, что вопросы у него тоже имеются, хотя он и сдерживал их.
—Конрон, ну что ты как ребенок? — Володя поморщился. — Ну не на ходу же я придумывал маршруты. Ты же сам участвовал в совещаниях и слышал, как мы их определяли и рассматривали достоинства и недостатки каждого. Осторн же по моему поручению на каждой дороге организовал снабжение всем необходимым, благо его величество и герцог Алазорский снабдили меня деньгами на первое время. Так что до герцогства нам о припасах задумываться не придется. А у границы мы заменим поломанные вещи, если такие будут – я приказал сделать запас всего необходимого. У меня на родине такие вещи называют резервными базами снабжения.
Граф покосился на Володю, но опять промолчал.
Благодаря такой организации до границ герцогства их отряд добрался в рекордные по местным меркам сроки, сделав за два дня переход в восемьдесят километров. Здесь в приграничным городке Володя дал сутки на отдых, на всякий случай приказав перекрыть все дороги, чтобы никто в эти сутки городок не покинул с известием о появлении армии нового герцога. Велел проверить подготовленный для них обоз, все ли есть что нужно и если чего не хватает докупить. Здесь же его ждали и известия от Джерома и Рутерна.
Первым делом он вскрыл письмо от Рутерна, некоторое время возился с шифром. Покивал, и вскрыл письмо от Джерома. Здесь шифр был его личный, а потому более надежный, а расшифровывать его легче – ну так над ним лучшие шифровальщики ФСБ работали, подготавливая как раз для такого вот случая. Прочитал, хмыкнул и велел собраться вечером всем командирам.
—Благодаря нашей скорости враги нас совершенно не ждали, — сообщил он. — Сам герцог уже знает о моем назначении, но не очень этому испугался, пообещав, — Володя заглянул в письмо, — приволочь этого сопляка, привязанного к хвосту осла в свой замок, где прилюдно всыплет десяток ударов хлыстом, после чего изваляет в смоле и перьях, привяжет к тому же ослу и отправит в таком виде на прогулку по герцогству, короновав предварительно помойным ведром… Как я понимаю по буйной фантазии герцога это должно означать герцогскую корону. Но ладно, не будем уподобляться этому мечтателю и о судьбе герцога подумаем когда он будет у нас в руках. Не стоит хвалиться заранее на рать идучи.
—И как мы будем теперь действовать? — поинтересовался Конрон, когда отсмеялся.
Володя подозвал одного из солдат и заставил его держать карту. Потом ткнул приготовленной указкой.
—Как я и предполагал, герцог был осведомлен о дне нашего выхода, только не учел скорости. Потому по его расчетам мы еще неделю должны топать до границы. За это время он решил навести порядок вот тут, чтобы иметь твердый тыл, когда мы подойдем.
—Сам решил? — недоверчиво поинтересовался Конрон.
—Я отправил некоторые сообщения оставшимся верным королю дворянам, — не стал спорить Володя. — В определенный день они выступили против герцога и тот вынужден был начать действовать, чтобы не допустить их соединения с нашей армией.
—Но их раздавят без нас, — заметил граф, до этого молча слушавший слова князя.
—Потому мы и шли так быстро, чтобы не успели раздаваить.
—Даже если мы пойдем с прежней скоростью – все равно не успеем.
—А мы и не пойдем туда, граф. — Володя махнул солдату. Тот послушно положил карту на стол и вышел из комнатуы. — Пока конечная наша цель пусть остается тайной… — Володя обвел взглядом комнату. — Не потому, что я кому-то не доверяю, но если кому-то не надо знать какую-тор информацию для выполнения им его работы, то и сообщать ее не стоит. И я настаиваю, чтобы каждый из вас подходил к делу таким же образом – если вашим подчиненным знание чего-либо не нужно для выполнения ваших приказов, то нечего им об этом знать. Теперь давайте согласуем план дальнейшего движения. Теперь мы на вражеской территории и больше подготовленных лагерей не будет. Потому движение организуем так…
Уже привыкшие к манере князя вести совещания, все приготовились слушать, чтобы потом выдвинуть предложения как лучше организовать детали, для лучшего воплощения основного замысла. Потом утрясение деталей, распределение имеющихся ресурсов, выделение нужного количества людей и разойтись по своим подразделениям, чтобы на следующей день не получилось никаких накладок. Накладки, конечно, все равно случались, но их решали достаточно оперативно и без вмешательства верховного командования. И снова движение вперед, на этот раз по вражеской территории. Впереди разведка, за ними фуражири и обозники. Они находили место для лагеря, разбивали его, вскоре подходили основные силы, обедали, отдыхали, выставив охранение, а когда жара спадала, лагерь сворачивался, и снова колонна шла вперед, обходя замки и города. В бой с мелкими отрядами тоже старались не вступать. Основную ставку в обеспечении секретности движения Володя сделал не на засады и патрули, а на скоростьь движения.
—Вперед! Вперед так быстро, чтобы вести о нашем наступлении герцог не успел получить.
И получилось. В назначенное место вышли за два дня до обговоренного срока и тут же были разосланы патрули для блокирования дорог. И новый сюрприз – в назначенном для сбора месте отряды уже поджидали обозы с продовольствием, а из лесу уже несли штурмовые лестницы и заготовленный для фашин хворост.
—Собирайте людей откуда можно, пусть вяжут фашины, — распоряджился Володя. — И отыщите Джерома, он где-то тут должен быть.
Джерома отыскали быстро и вскоре он делал доклад перед собранным руководством.
—Обоз получилось подготвоить довольно легко, — сообщил он. — Мятежный герцог до сих пор уверен, что он готовится для его армии, которая сейчас воюет в нескольких десятках километров севернее с оставшими верными королю дворянами. А хворост… ну когда мы взяли на себя снабжение баронсого замка, это ни кого не удивило – мы много отправляли туда… запасы на зиму. Те же деньги, которые мы платили людям особо умных заставляли держать язык за зубами. Да крестьянам до возвышенных богов все эти разборки благородных, лишь бы их не трогали, так что особого любопытства не проявляли, тем более мы действовали вроде как по приказу местного правителя.
—Но как вам все это удалось?!! — изумился Конрон.
—Милорд достаточно нам денег дал, да и люди верные у нас были. Точнее у Крейна были. Кого запугали, кто сам от войны сбежал, а кого и… ну да это мелочи, главное мы были единственные, кто готов был организовать снабжение герцогской армии. А после того, как местные купцы уперлись и перестали давать мятежнику деньги пока тот не выплатит кредит мы вообще оказались единственными, кто готов был верить Ульмару на слово. Вон, расписок его полный дом.
Граф сбоку от Володи что-то прошептал, но князь не расслышал, а когда повернулся к нему, чтобы переспросить наткнулся на ничего не выражающий взгляд командира гвардейцев.
—А где сам Крейн? — поинтересовался Филлип.
—В замке герцога со своими людьми. У него многие пошли добровольцами в ополчение. Сейчас они уже знают о вашем прибытии, так что замок закрыт и активно готовится к отражению атак.
—Значит в нужный момент люди Крейна нас поддержут, — кивнул Володя. — Молодцы. Хорошо справились. Сейчас ждем следующую колонну, а потом атакуем замок, пока враги не ждут. Они ведь уверены, что мы прибыли без обозов и только с конницей, без штурмовых лестниц, фашин. Так что в ближайшее время атаки они не ожидают и очень надются на помощь герцога. Гонца, скорее всего уже послали. Скакать ему до герцога где-то… если будет ехать без отдыха… ну за сутки доберется. Потом герцог уяснит опасность, начнет собирать армию… еще сутки или двое. Поскольку он будет уверен, что замок быстро нам не взять – торопиться он вряд ли будет и подготовится основательно, так что скорее всего готовиться он будет не двое суток, а больше, но будем исходить из худшего для нас – двое суток. Потом еще, если он форсирует марш, трое суток пути и сутки на отдых… Значит неделя у нас есть. За эту неделю мы должны захватить герцогский замок и подготовить встречу мятежнику. Граф, вы со мной спорили тогда и говорили, что надо захватывать крепости на границе… Мы бы до конца времен возились бы. Нет, нужен один удар, но в самое сердце.
—Если мы проиграем, то отступрать нам будет некуда.
—Значит, не должны проиграть. Сколько мы уже на земле герцогства? Двое суток? У нас восемь дней, в течении которых все решится. За это время все должно стать ясно.
—Откуда такая уверенность, милорд?
—Просто мы разыграли еще не все козыри. А сейчас всем по отрядам. Во-первых, подготовить лагерь к приему остальных колонн, во-вторых, работы по вязке фашин не должны прекращаться. Солдатам отдыхать – скоро штурм. Джером, у тебя ведь есть связь с Крейном?
—Да. Тут есть типа лазутчики герцога. Через них и договорились держать связь.
—Отлично. Сообщи Крейну, что штурм через два дня, пусть будет готов. Заодно подумаем какой информацией снабдить командира гарнизона. Да, и пусть как-то выделит своих людей, что бы их ненароком при штурме не побили.
—Хорошо, милорд, но через два дня…
—Будем штурмовать с теми, кто подойдет. Всё. Всем по местам.
Когда Володя остался в выделенной ему избе один, он устало плюхнулся на скамью, упер локти в стол и обхватил голову руками. Играть командира олказалось легче, чем им быть. Уроки актерского мастерства въелись в подкорку и с каждым днем Володя все сильнее и сильнее влезал в шкуру князя и герцога, но внутри еще оставался прежний Володька Старинов, бывший сын папы-бизнесмена-бандита, бывший беспризорник, не состоявшийся приемный сын Александра Петровича. Жизнь на улице, а потом тренировки на Базе давно уже приучили Володю отвечать за свои слова и поступки. Потому он не жаловался и не пытался, что называется поплакаться у кого-нибудь в жилетку, но порой эта ответственность настолько тяготила, что хотелось выть. В такие минуты лучше всего было остаться одному и немного просто посидеть, не думая ни о чем: ни о погибшей семье, ни о том диагнозе, который поставили на Базе и который круто изменил всю его жизнь, ни о том, что ждало впереди.
Вторая колонна подошла на следующий день к вечеру. Солдаты валились от усталости, но пришли практически все – отставших было очень мало. Потный, со слипшимися волосами Лигур предстал перед Володей.
—Дошли, ваша светлость. За день до срока.
—Замечательно. Для ваших солдат все подготовлено, пусть отдыхают. Завтра с утра штурм.
—Что?!!! Милорд, но…
—Без но, Лигур! Противник знает о каждом нашем шаге и знает, что вы пришли. При всем желании мы не смогли бы нейтрализовать всех лазутчиков. Но они не думают, что мы пойдем на штурм сразу, как только вы подойдете. У вас десять часов на отдых, распоряжайтесь. Через восемь часов все офицеры батальонов должны быть в штабе для получения инструкций. Всё!
Лигур хотел возразить, наткнулся на взгляд графа, стоявшего чуть позади князя и только кивнул.
—Хорошо.
—Лигур, если все пойдет нормально, отдохнем когда захватим замок.
Лигур спорить не рискнул.
В четыре утра командиры батальонов собрались в небольшой комнате. Володя дождался, когда все разместятся и достал из сумки кипу бумаг.
—Это планы замка, который нам предстоит штурмовать. Винкор, раздай их всем. — Дождался, когда кадждый изучит схему, володя подошел к тому, что висел на стене. — Итак, у нас два полных полка по новому расписанию. Именно на них и ляжет основная тяжесть штурма. Не смотри так Лигур, не потому, что это не благорордные им лезть на стену, а потому, что кавалерии будет дело после, а на стену на коне не въедешь. Теперь смотрите, первый и второй батальон – вам южная стена замка, — Володя ткнул указкой. Поскольку она самая дальняя, вы выходите через полтора часа. За полчаса вы пройдете вот по этой дороге и сосредоточитесь в этом вот лесу. Там вас ждут. Получите фашины и штурмовые лестницы на месте, по сигналу – горящей стреле идете на штурм. Порядок штурма оставляю на усмотрение командиров. Общее командование на командире первого батальона. Да, оставьте резерв. Восточная стена третий батальон. Это самая укрепленная часть замка, потому особых надежд на вас не возлагается – главное пошумите побольше, чтобы сбить с толку и отвлечь противника. Лестницы и фашины так же получите на месте вот здесь. Выходите через пятнадцать минут после первых двух батальонов. Второй полк получает соответственно западную и северную стену. Западную штурмует первый батальон второго полка. Ваша точка сбора тут!
—Милорд, мы не сумеем незаметно занять позицию, — замтеил кто-то.
—Шумите потише и все, остальное не ваше дело. За последние дни мы несколько раз выходили на исходные позиции и возвращались. Думаю, они уже привыкли. Тревогу они, конечно, все равно поднимут, но оно нам и лучше. У нас внутри замка есть отряд союзников. В нужный момент они поддержат – потому предупредите солдат, те, кто будет в белых шапках не трогать, они наши.
Офицеры зашумели, на хмурых лицах стали появляться улыбки. Еще несколько минут назад кажущееся безнадежным дело вдруг приобрело какой-то шанс.
—Продолжим. — Володя снова подошле к плану замка. — Второй и третий батальоны штурмуют северную сторону. Поскольку она ближняя к нам, вы выходите непосредственно перед началом штурма. Подаем сигнал остальным и штурмуем. Теперь по поводу замка… Схемы его раздайте каждому командиру отделения. Вон планы, в сундуке. Хватит на всех. Когда возьмем стены, определяем кто что занимает. Первый полк, за вами конюшни, кузни и казармы. Второй полк – вам донжон. Вот в этом сундуке планы донжона. Людей убивать только тех, кто сопротивляется, в остальном попытайтесь брать живыми. Второй момент… — Глаза Володи сверкнули. — В замке находится семья герцога… Они не должны пострадать ни в коем случае! Те, кто захватит их – получит премию, но они мне нужны целыми и невридимыми. Если хоть один волос упадет с головы герцогини или ее детей…
Угроза осталась незаконченной, но все поняли правильно. Непонятно почему, но о князе ходили не очень хорошие слухи относительно того, как он обходится с нарушителями приказов. Сам Володя не мог припомнить ничего такого, что дало бы повод для этих слухов, но опровергать их не спешил.
—Значит, первые два батальона штурмуют донжон, а третий пытается открыть ворота замка. Как только это удается… Конрон, дальше за тобой. Войдешь внутрь, сам смотри, где ты больше нужен – в донжоне или во дворе. Господа, все. Приемы штурма крепостных стен на учениях мы отрабатывали, надеюсь, ваши солдаты это еще не забыли. Вперед.
Офицеры зашумели. Командира разбирали в сундуках планы охапками и рассовывали их по сумкам, которые лежали тут же.
—Планы ты откуда раздобыл? — поинтиресовался Конрон.
Володя не ответил. А что отвечать-то? Разве непонятно откуда, если Крейн с людьми служат ополченцами в замке?
—А какая наша роль? — поинтересовался граф Танзани.
—Пока никакая. Ваши люди при штурме стен не очень нужны. Вы понадобитесь позже, когда подойдет сам герцог с армией. Пока же будьте со мной.
Граф покачала головой.
—В замке двести солдат и около шестисот ополченцев… крепкий орешек.
—Потому нам и надо раскусить его как можно быстрее.
—Ты слишком полагаешься на людей Крейна… А если что пойдет не так?
—Не только на людей Крейна… В замке сейчас скопилось очень много беженцев.
—Да. Вы приказали не препятствовать тем, кто идет туда, спасаясь от нас. Да и мы как загонщики работали… Тысяч пять сейчас там всех.
—Верно. А продовольствие для замка вон стоит. Не «успел» Джером переправить его в замок. Своих же припасов внутри всего ничего. Как доносят люди Крейна – там уже перешли на урезанный паек. Если бы не нужно было спешить до подхода герцога, тогда и штурма не понадобилось бы.
—А если штурм не удастся? Вы учитываете этот вариант?
—Учитываю, — вздохнул Володя. — Тогда придется оставлять здесь прикрытие и двигаться навстречу герцогу… Но мы возьмем этот замок, иначе быть не может!
Граф задумался.
—Мы ведь можем и без штурма пойти навстречу герцогу и разбить его…
—Или он нас разобьет. У него сил больше. Слишком неопределённо все.
—А если мы возьмем замок?
—Тогда сил у герцога станет меньше… я так думаю. К тому же я надеюсь заставить его совершить ошибки. Граф, давайте не будем об этом сейчас? Просто имейте в виду, что у нас еще есть несколько возможных вариантов действий, но взятие замка герцога лучший с лучшими шансами на конечную победу.
—Я так и думал, что это не единственный ваш план, — пробормотал Танзани.
Володя улыбнулся.
—Меня учили не складывать яйца в одну корзину. — Глянул на часы. — Осталось полтора часа до штурма.
Время ползло медленно. Граф, князь и Конрон расположились на небольшой возвышенности, откуда открывался замечательный вид на герцогский замок. Движение войск не заметить было невозможно и в замке поднялась небольшая тревога, мелькали факелы, но особой панике не было – привыкли за постоянной суетой у стен.
—Надо было послать парламентера с предложением сдаться, — буркнул Конрон.
—Мы уже посылали его вчера, — отозвался Володя, не отрываясь от наблюдений. — Они отказались. Сегодня откажутся тоже, а мы потеряем время, а время для нас самое главное. А они и в самом деле не верят, что мы будем сегодня штурмовать. О подходе колонн Лигура они знают и знают, что солдаты устали… вот и не ждут. Полагают, что мы просто играем им на нервах.
—Похоже на то, — согласился герцог. — На стенах совсем мало факелов.
Володя снова глянул на часы.
—Осталось еще полчаса. Почти рассвело. — Князь оглянулся – позади стоял лучник со стрелой наготове, а рядом находился солдат с огнивом и трутом.
Конорон нервничал, граф внешне оставался спокойным… время шло… Володя посматривал то на часы, то на замок. Назначенное время подходило все ближе.
—Может пора? — поинтересовался Конрон.
—Не будем торопиться, — ответил вместо князя граф. — Спешка в данном случае излишня, а десять минут погоды не сделают. Надо дать время всем нашим отрядам занять исходную позицию, а командирам объяснить солдатам их задачи.
Володя согласно кивнул и к назначенному времени мысленно добавил еще пятнадцать минут, которые текли со скоростью улитки.
—Время, — наконец выдохнул он. — Сигнал.
Солдат замолотил кремнем, высекая искры. Наконец стрела задымилась, лучник вскинул лук, выстрел… Горящая стрела взметнулась метров на сто небольшой звездочкой, прекрасно видной на фоне светлеющего неба. Через некоторое время вдали взметнулась еще одна, потом еще одна с другой стороны, четвертая взлетела еще дальше. Володя вскинул бинокль – бавтальоны, разбитые на ротные колонны, стремительно продвигались к стене с лестницами наготове. Впереди бежали под прикрытием щитоносцев солдаты с фашинами, которые немедленно скидывали в ров, прокладывая дорогу. В замке сначала недоуменно наблюдали за всем этим, потом на башнях вспыхнули тревожные костры, изнутри донесся звук колокола…