—Это не боевое оружие, — объяснил Володя. — Слишком слабый бой. Серьезный доспех не возьмет, хотя на близком расстояние все-таки прошибет любой. Я называю его оружием крайнего случая, ну и при внезапном нападении может сыграть роль, если приготовить его заранее. Потренируйся пока.
Володя сел в телегу так, чтобы в случае чего удобно было вскочить и броситься в бой, рядом положил лук и несколько стрел. Граф с Эндоном привычно расположились сзади, а Филлип предпочел шагать пешком. Аливия сидела сбоку свесив ноги и громко распевала вчерашнюю песенку про Луи, постоянно переходя с русского на локхерский. Иногда она останавливалась и задумывалась, а потом перепевала куплет в другом переводе.
—У тебя хорошо получается подбирать рифмы, — удивленно заметил Володя. — Любишь стихи сочинять?
—Не очень, — честно призналась девочка. — Точнее не очень любила. Мне отец специальных учителей нанимал, которые обучали меня стихосложению. Говорил, что это пригодиться девушке, но мне эти занятия никогда не нравились. А тут… словно само собой получается. Я постараюсь и другие твои песни перевести. Можно?
—Да пожалуйста, — хмыкнул Володя. — Я буду только рад.
—Ну надо же! — насмешливо протянул Эндон. — Купец решил воспитать благородную девицу… Ну-ну. Куда тебе освоить это благородное искусство, лучше в лавку свою возвращайся, купчишка.
Аливия на миг замерла и вдруг быстро-быстро захлопала глазами, пытаясь сдержать слезы. Что-либо ответить благородному она не осмелилась, мгновенно вспомнив кто она и кто сидит рядом. С Володей она как-то забывала что он благородный, настолько с ним было легко и просто. Вот и расслабилась и ей тут же указали на место. Вдруг Аливия почувствовала на плече чью-то руку. Взмахом руки смахнув слезы, она обернулась и встретилась со спокойным взглядом Володи.
—Некоторым особо благородным и очень порядочным людям, — объяснил он ей, — доставляет истинное наслаждение унижать тех, кто слабее или ниже их по положению, полагая, что таким образом они возвеличивают себя, ибо других достоинств, которыми можно было бы гордиться, у них нет. Понимая в глубине души это, они всеми силами стараются опустить всех до своего уровня, а лучше вообще втоптать в грязь и потом с высоты наслаждаться мнимым превосходством. Только истинно благородный человек ни словом, ни делом не будет ни перед кем демонстрировать своё превосходство, за него лучше скажут его дела. Тем более он не позволит себе оскорбить даму… кем бы она ни была и сколько бы ей ни было лет. Поэтому сейчас не тебя оскорбили, а попытались опустить до своего уровня. Так что выше нос и не позволяй себя задеть. На таких людей лучше просто не обращать внимания.
—Ах ты!!! — Эндон в ярости соскочил с телеги и выхватил меч, но его опередил граф, схватив за руку.
—Прошу вас, позвольте мне, ва…
—Заткнись! И вы, князь, по-моему, увлеклись!
В глазах сидящего мальчика вдруг полыхнуло холодное, а потому еще боле пугающее пламя гнева. Граф вздрогнул, но тут же овладел собой, но выглядел уже не таким уверенным. Даже Эндон потерял часть уверенности.
—Я никому не позволю обижать тех, кто мне дорог! — медленно, четко выговаривая каждое слово произнес он тихим голосом. Тем голосом, когда даже шепот слышен в соседнем городе. — А он её обидел и обидел очень серьезно. Если ваш оруженосец считает, что я его задел, я к его услугам. Данное им слово прекращается в момент, когда мы покинем лес.
Эндон вбросил меч в ножны.
—Как только мы покинем лес – ты умрешь!
Володя с совершеннейшим равнодушием отвернулся, словно ему сообщили что-то совершенно неважное. Мальчику даже не пришлось изображать эту холодное равнодушие отстраненности, когда для него было совершенно неважно, что с ним произойдет в следующее мгновение – он просто вспомнил себя до встречи с Аливией. И вспомнил, как, порой, напрягала окружающих эта его ледяное спокойствие в любых обстоятельствах, что он казался им даже не человеком, а камнем каким-то. Аливия действительно не знала, сколько она в действительности сделала для него, растопив этот лед в чувствах, но Володя ради неё готов был воевать со всем миром. Окружающие никогда не видели его таким, и сейчас были явно ошарашены таким мгновенным преобразованием. Привычный им спутник вдруг исчез и предстал перед ними кем-то чужим и непонятным. И, возможно, очень опасным… или нет.
—Как угодно, — в голосе совершеннейшее равнодушие и арктический лёд.
Дальше все двигались в полнейшей тишине. Даже Аливия испуганно прижималась к Джерому, изредка испуганно посматривая на мальчика. Остальные предпочли сделать вид, что ничего особого не происходит, надо просто быть настороже, поскольку приближается самый опасный участок леса. И их напряжение вызвано вовсе не недавней ссорой и этим пугающим преобразованием почти еще мальчишки в холодно отстраненного каменного истукана. Необычное и немного нервирующее ощущение.
Неизвестно чем бы закончилось путешествие в такой крайне напряженной обстановке, если бы как раз в этот момент из-за деревьев не вышло человек десять крайне подозрительных личностей, в облике которых что-то выдавало разбойников. Возможно различное оружие в руках, когда бывшее вполне мирными предметами в хозяйстве, или нахмуренные лица. Из всех них только у одного был вполне себе приличный меч, остальные были вооружены кто перекованными косами, кто деревянными дубинкам, с окованными набалдашниками.
Лошадка замерла и, никого не слушая, направилась к обочине дороге, склонила голову и принялась меланхолично жевать траву: вы тут разбирайтесь мол без меня, а я пока поем. В общем, вполне здравый подход.
Володя остался совершенно недвижим, ни рукой, ни ногой не шевельнул, словно не заметил никого, продолжая вглядываться куда-то вдаль. Остальные расхватали оружие и замерли.
—Господа, — заговорил плечистый мужчина с мечом, чуть выходя вперед. — Я вам искренне советую положить оружие, чтобы никто не пострадал… с вами я гляжу девочка маленькая…
В этот момент совершенно неожиданно для всех очнулся Володя. Быстрым и неуловимым движением он поднял лук, второй рукой сразу наложил стрелу, одним движением натянул и спустил тетиву куда-то в сторону леса, откуда немедленно донеся короткий крик, а потом, ломая ветки, рухнуло тело, рядом упал его лук. А в сторону леса неслась уже вторая стрела и этот выстрел оказался таким же точным. В этот момент очнулась вся разбойничья братия, сообразившая, что сейчас их всех просто элементарно перестреляют. Мощный бугай (интересно, у него кличка не Малыш?), взмахнув дубиной, бросился к телеге, за ним, обгоняя вожака, остальные. Володя выпустил еще одну стрелу, на этот раз в подбегающих людей, а потом, отбросив лук, вдруг рухнул с телеги на землю и покатился по земле прямо под ноги набегающему бугаю. Тот уже ни затормозить, ни среагировать не успел, проскочил вперед, споткнулся и рухнул прямо перед телегой, а Володя уже стоял на одном колене, выставив вперед два меча, на которые и насадили себя бежавшие следом. Как и предполагал Володя, эти разбойники брали свирепостью натиска, но никак не умением, чуть ошеломить их необычными и непривычными действиями и вот они уже бестолково мечутся, не понимая кого атаковать первым и откуда идет наибольшая угроза. Не теряя ни мгновение мальчик одним слитным и плавным движением извлек мечи и не дожидаясь, когда пронзенные рухнут, стал подниматься с колена и одновременно разворачиваясь, выбрасывая правый меч перед собой. Подбегавший с боку разбойник с проклятьем отскочил, успев в последний момент избежать удара, но не заметил меча в левой руке, идущего следом, машинально поднял руку в попытке защититься, по ней меч и прошел от локтя до кисти. Охнув, разбойник отскочил, а Володя, опять не задерживаясь и не отвлекаясь, продолжил разворот к споткнувшемуся бугаю, который как раз стал подниматься, меч прошелся ему сзади по шее, голову не срубил, но позвоночник перерубил, тот так и рухнул вперёд, не произнеся ни слова.
—Бей его! — наконец очнулся главарь, бросаясь вперед. Володя отклонился, снова развернулся и рубанул пробегавшего мимо него еще одного разбойника, потом со всей силы пнул между ног еще одного, вдруг выскочившего навстречу и пока тот с воем падал, успел снова повернуться к главарю. Тот уже успел оценить поле боя. За какое-то мгновение его отряд от одного человека потерял пятерых убитыми и трое надолго выведены из строя. Еще двое лежали перед телегой, когда попытались атаковать остальных: одного сразил Филлип из арбалета, второй подвернулся под меч графа – разбойники явно не могли противостоять рыцарю в открытом бою, а лучники, ан которых и была вся надежда, погибли с самого начала. Правда один из разбойников попытался подобрать лук, но успевший уже взвести арбалет Филлип всадил ему в спину стрелу. Оценив все это, главарь махнул рукой. — Отходим!
Однако отвлекшись, он на мгновение потерял из виду противника, и это стало для него роковым, Володя уже стоял рядом. Тот попытался отмахнуться мечом, но мальчик присел, пропуская удар над собой и одним мечом подрезал ногу, заставляя врага осесть, а потом второй меч пронзил живот. Главарь захрипел и, выронив меч, осел на землю. Володя выпрямился и огляделся… наблюдавший за ним граф чуть вздрогнул, заметив, что взгляд мальчишки за время боя ничуть не изменился, по-прежнему оставаясь совершенно спокойным, словно не смертельный бой вел, а цветы собирал. Впрочем, наверное, в этом случае эмоций было бы больше. Вот мальчик с тем же равнодушным выражением оглядел поле боя, прислушался к раздающемуся в лесу треску веток от удирающих разбойников, вытянул перед собой мечи, резким взмахом стряхнул с них кровь и тем же быстрым и точным движением вбросил их в ножны. Даже не повернувшись в сторону своих спутников, он вернулся к телеге и занял своё прежнее место.
—Э-э-э… милорд, — несмело поинтересовался Филлип. — Откуда вы узнали, что там засада?
—Я не знал. — Филлип, честно говоря, и не ждал ответа. Так спросил, на всякий случай, его этот вопрос действительно интересовал. — Я её искал. Глупо выходить вот так на дорогу перед несколькими вооруженными людьми в доспехах, не новичков с оружием. Значит, был какой-то сюрприз – осталось только его найти. Откуда вышли разбойники и как встали, я сделал вывод, что засада с большой вероятностью находится там, где я её и обнаружил.
—М-м-м… — теперь уже заинтересовался и граф. — А почему?
—Потому что они встали так, что если бы мы бросились на них в атаку, то именно с того места расстреливать нас было бы удобнее всего.
Никому на месте боя не хотелось задерживаться дольше необходимого, потому собрав стрелы, все торопливо загрузились на телегу и двинулись дальше. Володя после боя снова замер рядом с Джеромом, отсутствующе глядя вперед. Филлип некоторое время наблюдал за ним, а когда Володя и на привале замер перед разожженным костром, не мигая, глядя на огонь, он сел рядом, но мальчик даже не шелохнулся.
—Это было впервые?
Володя не видел смысла делать вид, что не понял вопроса, а тем более что-то скрывать.
—Да.
—Что ж… держись. Я видел, как после первого боя здоровых мужиков выворачивало наизнанку.
Не дождавшись ответа, он покачал головой, на мгновение задумался, потом поднялся и подсел к Аливии, которая с момента ссоры Володи и Эндона сторонилась мальчика и начал ей что-то объяснять. Девочка слушала молча с возрастающей тревогой, потом испуганно глянула на Володю и поспешно поднялась, не слушая больше солдата. Подсела к мальчику и доверчиво прислонилась к нем, Володя машинально обнял её за плечи, но всё так же смотрел в костер.
Граф хотел было заговорить с князем, но его очень вежливо остановил Филлип, попросив подождать до утра. Ратон раздраженно глянул на солдата, явно размышляя, а не врезать ли тому хорошенько, чтобы не смел вмешиваться в разговор благородных, потом глянул на неподвижного мальчика и девочку рядом с ним, развернулся и ушел.
—Ты сильно расстроился? — спросила вдруг Аливия.
—Не знаю, — честно ответил Володя. Потом вдруг очнулся и глянул на нее. — А ты чего еще не спишь? Сколько время?
—Так и ты не спишь. Ты так сидел тут у костра… мне страшно было… да еще этот Эндон…
Володя смутился. Вот уж действительно болван – устроил тут самобичевание и самокопание.
—Все в порядке. Ну честное слово, Кнопка, все в порядке. Давай-ка ложись спать, а завтра мы продолжим путь. И всё будет хорошо, честно слово.
—Попробуй только обмануть, — пробурчала Аливия и, не выдержав, потянулась и сладко зевнула.
—А ну-ка спать и без разговоров! Марш в шалаш!
Для вида недовольно поворчав, девочка подчинилась. Володя задумчиво поворошил веткой костер, чтобы разгорелся сильнее и снова замер, но на этот раз в душе не было страха или тоски. Эх, Кнопка, ей достаточно пары слов, чтобы снять всю тяжесть с души… Володя лег прямо на траву и уставился на небо… Интересно, почему Аливия так похожа на Ленку? Или за всё время одиночества готов уже в каждом увидеть отца, мать или сестру? Глупость ведь, в Александре Петровиче отца же он не видел.
На следующее утро он проснулся бодрым, словно и не было вчерашней битвы. Он по-прежнему помнил каждый её миг, но теперь уже не воспринимал всё так остро. Собрав вещи и забросив их на телегу, он подошел к Филлипу, наблюдавшему за дорогой.
—Нам долго еще до ближайшего города?
—Не очень, милорд. К обеду покинем лес, а часам к двум будем на месте.
—А город большой?
—Да нет… средний. Рогур, жителей тысяч пятьдесят.
Хм… Для средневекового города вполне большой даже, а не средний. Но кто знает.
Уложив вещи, Володя забрался на свое облюбованное место возле возницы и достал гитару. Играть на тряской дороге не очень удобно, но мальчик быстро приноровился, если, конечно, не пытаться играть идеально. Как обычно, Аливия, заслышав игру, немедленно придвинулась поближе, не мешая и не прося что-нибудь спеть, но мальчику быстро надоело просто перебирать струны. Задумавшись, он наконец подобрал песню под настроение и запел… Джером чуть придержал лошадь, чтобы та не сильно трясла телегу и тоже стал слушать, хотя вряд ли что-нибудь понимал…
Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.
Детям вечно досаден
Их возраст и быт —
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид,
Но одежды латали
Нам матери в срок —
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой,
Тайну слова «приказ»,
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.
И злодея следам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам
Обещали любить;
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.
Только в грёзы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав — столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мёртвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.
Испытай, завладев
Ещё тёплым мечом
И доспехи надев, —
Что почём, что почём!
Разберись, кто ты: трус
Иль избранник судьбы —
И попробуй на вкус
Настоящей борьбы.
И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его — не тебя,
Ты поймёшь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забрал —
Это смерти оскал!
Ложь и зло — погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади
Вороньё и гробы!
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, —
Значит в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит нужные книги ты в детстве читал!
Граф Артон дослушал песню до конца, хотя ничего и не понял, потом его взгляд упал на Аливии, которая слушала своего провожатого открыв рот. Некоторое время он размышлял, потом переборов себя, подошел к девочке.
—Князь Вольдемар ведь обучал тебя своему языку?
Девочка явно испугалась разговора с высокородным, бросила умоляющий взгляд в сторону Володи, но тот снова погрузился в размышления и этого не заметил.
—Да, — несмело ответила она.
—Можешь перевести о чем песня? Я никогда такого ритма не слышал.
Услышав просьбу, девочка оживилась.
—Я там не все поняла, некоторые слова не знаю, но если делать обычный перевод… — Аливия задумалась, прикрыв глаза, потом начала переводить по куплетам, причем там, где получалось, она даже подбирала рифму и размер, стараясь попасть в слышанную музыку. Она так увлеклась, что не заметила, как слушать её перевод собрались все, никто даже внимания не обратил, что лошадка, лишенная присмотра съехала на обочину и снова принялась за еду.
—Это ты с первого раза запомнила? — удивился Володя, слушая весьма точный текст.
—Ну да. Я всегда все быстро запоминаю.
Логично, если подумать. Писать и читать тут мало кто умеет, а раз так, приходится запоминать, тренируя память, так что Аливия вряд ли исключение.
—Молодец.
—Только… а что такое иуд?
—Что?
—Ну там… как там… «мы на роли предателей, трусов, иуд»… мне непонятно что такое «иуд».
—Ну это из легенд моей страны. Ты вряд ли можешь знать. — Чтобы было понятно всем, Володя коротко пересказал историю Иисуса и Иуды.
—Вот негодяй! — аж задохнулся от возмущения рыцарь. — Если бы я там был, я бы мечом показал, как надо относиться к учителю!
Володя рассмеялся.
—Вы сейчас в точности говорите как один великий рыцарь моей страны. Только он еще свой отряд хотел с собой взять. Но вряд ли вы сумели бы наказать предателя сильнее, чем он наказал себя сам.
—Ну нет! Вот двинул бы его мечом, тогда бы он все понял! А так…
Мальчик покачал головой.
—Самые страшные кары те, которые мы накладываем на себя сами. Никакой палач не придумает наказание страшнее, чем накажет себя раскаявшийся человек, ибо его вина всегда будет при нем и всегда будет напоминать о себе… и с этим жить… — Володя снова затих.
—У тебя тоже есть такая вина? — понимающе спросил граф с необычайной для него проницательностью.
—Да нет, — вздохнул Володя. — Скорее та вина, которую придумал я себе сам. Я до сих пор не могу себя простить, что остался жив. Что мама, папа, сестра… все погибли, а я жив. Понимаю, что смысла в этом нет, понимаю, что ничего сделать бы не смог, но…
—Да нет. Я тебя прекрасно понимаю, — вдруг тоже признался Артон. — На мне тоже вина… Скажи, — вдруг резко сменил он тему, — как думаешь, у королевства есть шанс победить? Ты уже доказал, что можешь оценивать обстановку, мне интересно твоё мнение на этот счет.
—Да откуда ж я знаю? — удивился вопросу мальчик. — Я же не знаю всего. Есть ли еще армия у Локхера, как скоро её можно собрать, в каком состоянии войска Эриха, какое состояние казны обоих стран.
—Казны?
—Ну да. Как говорил один знаменитый полководец: для войны нужны всего три вещи – деньги, деньги и деньги. Если они есть, то войну вести еще можно. Хотя…
—Что?
—Ну я подумал, что денег иметь можно немерено, вопрос как их потратить. Если так же, как ваш король тратил до сих пор, то никаких шансов. Еще парочка поражений и королевство останется и без армии и без денег.
—Ну так и как же ты поступил бы на месте короля?
—Как я уже говорил, слава богу, я не на его месте, а забот и без того хватает. А вообще странный вопрос. У короля советники должны быть, которые обладают всей информации и которые могут дать толковый совет. Судя по тому, что я слышал, отец нынешнего короля был умным и толковым правителем, значит и его советники должны быть умными.
Артон фыркнул.
—Есть повод сомневаться? — удивился Володя.
—Непонятно, с чего такой вывод, даже если… старый король был умным правителем.
—Элементарно. Это идиоты окружают себя придурками, которые смотрят тебе в рот и повторяю каждое твое слово, немедленно превращая его в гениальное озарение. Умные люди стараются приблизить к себе тех, кто либо равен им по уму, либо превосходит, чтобы было у кого учиться. И на месте вашего короля я бы прямо сейчас задумался над тем, кто из советников его отца отговаривал его от немедленной атаки. Более того, если найдется еще и такой, кто отговаривал от первой атаки и от второй, я бы прислушался и к тому, что он станет говорить сейчас. А лучше я бы отдал ему всю власть, а сам постоянно крутился бы рядом и учился.
—Отдать власть? — ошарашенно спросил граф.
—Ну не явно, конечно. Просто приблизить такого человека к себе, а лучше двух или трех, кто предупреждал о последствии поспешности, образовать такой вот узкий круг, куда больше никого не допускать, особенно тех, кто говорил, что-то типа: «Надо двигаться вперед, Ваше Величество и вы вышвырнете Эриха из королевства как нашкодившего котенка».
—Да как ты смеешь?! — взорвался Эндон
Володя удивленно глянул на оруженосца.
—А ты-то чего возмущаешься? Или ты был один из тех, кто так кричал собираясь в поход? Ну тебе простительно.
—Да ты… да я…
—Вызовешь меня на дуэль еще раз? Спешу тебя разочаровать – умереть можно только один раз.
Эндон, вспомнив о грядущей дуэли, а более о недавнем бое, сразу посмурнел. После недавнего боя, он понимал, что шансов у него никаких – оценить мастерство будущего противника он сумел, и свои возможности знал прекрасно.
—Король разогнал старых советников, — поспешил разрядить обстановку Филлип. — Так я слышал. Герцога Алазарского даже отправил в отставку.
—Не знаю, кто этот герцог и чем себя проявил, но уже успел понять характер вашего короля. Так вот, ноги в руки и бегом из этого королевства, если, конечно, вас тут не держит долг.
—Даже так? — удивился Филлип. — Вы, ваша светлость, не видите никаких шансов?
—У меня нет информации, я уже говорил. А шансы… шансы есть всегда.
—Народ поддержит своего короля! — пафосно возвестил Эндон.
Как раз в это время телега выкатилась из леса и взорам открылись засеянные поля – вдали виднелись домики жителей. Володя из-под руки оглядел окрестности.
—Народ? Готов поставить золотой против медяка, что под народом вы имели в виду благородное сословие. Ничуть не сомневаюсь – они клятву давали, хотя и тут найдутся предатели.
—А чернь меня не интересует, — на лице оруженосца отчетливо отразилась брезгливость.
—Ну и напрасно, — равнодушно пожал плечами Володя. — Вот если ты такой умный, скажи, для тех людей, — мальчик махнул рукой в сторону видневшейся деревни, — в случае победы Эриха что изменится, кроме имени повелителя?
Все озадаченно переглянулись, не поняв сути вопроса.
—А ничего, — Володя не стал дожидаться, когда кто-то сообразит, о чем он спрашивает. — Ну и зачем им воевать тогда? Им хлеб убирать надо, работы невпроворот. А тут война. Да чем быстрее эта война закончится, кто бы ни победил, тем лучше. Ну платили они налоги графу Артону, будут теперь платить графу, допустим Торну, которого назначит Эрих. Согнать в армию их можно, а вот заставить воевать нет.
—А что может чернь? — опять передернулся Эндон. — Кого волнует их мнение?
—Раз не волнует, так не обессудьте, что в случае поражения они будут приветствовать короля Эриха.
—А в твоей стране по-другому? — поинтересовался граф. — У вас простолюдины воюют?
—Был момент, когда такие вот простолюдины спасли страну в момент смены династии, но у нас ситуация другая. Наши соседи отличаются от нас в культурном плане.
—Они дикари?
—Нет. Просто другие. Отличная религия, отличный образ жизни… не хуже, не лучше, просто другой. Люди же консерваторы. Они очень сильно не любят менять заведенный порядок, обычаи, которые идут еще от их предков, а тут любой завоеватель, откуда бы он ни пришел, несет совершенно чуждый людям порядок. Возможно, он окажется для них лучше, но он другой. А раз так, то люди будут поддерживать своего, пусть даже дурака или тирана, или безвольного правителя, но своего. Своего против возможно лучшего, но чужого. Потому люди скорее сожгут свои поля и дома, чем допустят, чтобы всем этим пользовался неприятель.
—Ха-ха! — Эндон издевательски рассмеялся. — Чернь на такое не способна!
—Тебе виднее, — не стал спорить Володя. — На мою страну около двухсот лет назад напал один сильный враг. Жители покинули столицу и сожгли её, когда он подошел к ней, поскольку защитить её было нельзя, а те, кого ты называешь чернь просто ушли в леса и стали нападать на обозы противника. Не проиграв до этого ни одного сражения, враг вынужден был бежать.
—Это ты к чему? — Граф озадаченно посмотрел на Володю.
—Переводчиком работать не хочу, мне кажется, я уже достаточно прямо сказал, что имею в виду. Вы спрашивали про королевство и про то, чтобы я сделал.
—Предлагаешь вооружить крестьян и заставить нападать на врагов? — возмутился Артон.
—Нет, предлагаю сделать так, чтобы крестьяне видели разницу между правлением своих и правлением захватчиков. Остальное они сделают сами. Нужна армия? Вы её получите. Вооружение будет плоховато, зато дух высок, а он тут намного важнее.
—Чернь, — опять брезгливо бросил Эндон.
—Ну тогда флаг вам в руки, а лично я постараюсь убраться из Локхера как можно скорее, чувствую, скоро здесь будет жарко, а попасть за просто так под раздачу не хочу.
—И после этого вы называете себя благородным?! — Эндон опять завелся.
—Называю и что? Есть сомнения?
—Благородные не бегут от боя и не предают!
—Кого это я предаю? — искренне изумился Володя. — Хочу напомнить, что я иностранец и до вашего королевства, по большему счету, дела мне никакого нет, и не помню, чтобы я приносил клятву вашему королю.
—А если король предложит вам пойти к нему на службу? — поинтересовался граф.
—С чего бы это? — еще больше удивился Володя. — Зачем я ему такой красивый сдался?
—Действительно. Да еще и вести себя не умеете, — согласился с ним Артон.
—Ну вот видите, — Володя развел руками. — Грубиян, говорю что думаю, не дурак, судя по отзывам знающих меня людей, не умею подхалимничать. Полный набор качеств, которых ваш король терпеть у приближенных не может.
—Ну все!!! Больше ты нашего короля оскорблять не будешь! — взорвался Эндон.
—Один вопрос только, — Володя оставался совершенно спокойным и невозмутимым, чем сбивал с толку всех. — За что король выгнал этого герцога…
—Алазарского, — подсказал Филлип.
—Ага, точно. Герцога Алазарского. Спасибо, Филлип.
Граф нахмурился, Энодон же, похоже, уже мало что соображал.
—Князь, мы вышли из леса и моя клятва больше не действует! Извольте скрестить со мной мечи! Я вызываю вас!
—Как угодно, — Володя одним плавным, каким-то кошачьим движением перетек из телеги на землю. Джером моментально тормознул лошадь, и та отправилась заниматься любимым делом – есть.
—В… граф… Вы не сделаете мне любезность? — замялся Эндон. Хмурый Артон кивнул.
—Я буду вашим секундантом, но у князя…
—Я не гордый человек. Филлип, не откажитесь?
—Он не благородный… а впрочем, вам как раз такой и подойдет!
Судя по всему, Эндон вовсю старался вывести Володю из себя, но Александр Петрович давно уже и очень жестко отучил его попадаться на такие приемы и потому все ругательства и оскорбления оруженосца пропали втуне. Спокойствие Володи настолько бросалась в глаза и так резко контрастировала с бешенством Эндона, который от этого распалялся еще больше.
—У тебя ни чести, ни достоинства! — выдал наконец оруженосец, утомившись.
—Мои честь и достоинство на кончиках моих мечей, в отличие от твоих, которые у тебя, похоже, на кончике языка. Болтаешь много.
Все, после этих слов Эндон совсем потерял голову. Сообразив, что проиграл этот спор, он рассвирепел окончательно и уже мало что соображал. Граф, поняв, что его оруженосец в таком невменяемом состоянии совершенно небоеспособен, нахмурился, попытался его успокоить, но куда там. Он повернулся к Володе, явно намереваясь о чем-то попросить его, но тут же его гордость взяла верх и он проглотил все слова.
—Есть ли возможность разрешить дело миром?
Володя пожал плечами.
—Ссоры искал не я. Я даже не требую извинений. Достаточно будет, если ваш оруженосец скажет, что погорячился и на этом можно будет закончить.
—Нет!!!
—В таком случае, начали!
Филлип вздрогнул и посмотрел на графа. Судя по всему, эти слова должен был сказать именно он, но он простой солдат, а тут целый граф – не поспоришь. Смирившись, только кивнул, отойдя с линии атаки.
Глава 16
Бой продолжался недолго. Эндон бросился словно бык на матадора с закономерным результатом: меч его оказался в одной стороне, сам он, стремительно проскочив мимо посторонившегося противника, споткнулся о подставленную ногу и с грохотом рухнул на землю. Если бы не доспехи, дело могло бы закончиться переломами, но и так из оруженосца выбило дух, что он минуты три лежал неподвижно, приходя в себя. Володя некоторое время стоял над ним, склонив голову и изучая противника, потом вернул мечи в ножны и отвернулся, собираясь забратиься в телегу. Его догнал граф.
—Спасибо, — с трудом выдавил он из себя. Видно было, что он не привык кого-либо благодарить и это ему дается с трудом. — Отец Эндона очень много сделал для меня…
—Не за что. Совершенно не за что, — отмахнулся мальчик. — Из нас двоих кто-то же должен быть умнее.
—Все-таки вы чрезвычайно самоуверенны и нахальны, — вздохнул граф. — Ладно, полагаю, для всех будет лучше, если мы расстанемся. Лес прошли, в столицу по другой дороге. Скоро будет перекресток, там и расстанемся. Вы же в Тортон, как я понял, направляетесь?
—Судя по всему, отец Аливии там. Даже если нет, все равно лучше начать его поиски оттуда.
До обеда до перекрестка они добраться не успели и потому ели еще вместе. Пока Джером готовил, Володя отозвал Филлипа в сторону и попросил провести с ним учебный бой.
—С вами, ваше сиятельство? — удивился он.
—Да. Понимаешь, моя техника совершенно отличается от той, что применяют тут у вас и мне она совершенно незнакома, а это может быть чревато неприятным сюрпризами.
—Ах вон вы про что. Да, я заметил, что вы применяете приемы, которые мне совершенно незнакомы.
—А мне? А мне с вами можно? — тут же вылезла вперед Аливия.
—Так, Кнопка, что за тон? — Володя сурово посмотрел на неё. — Собралась мечом махать? Ну-ка на разминку бегом марш! Потом я с тобой потренируюсь.
—Ура! — Девочка подпрыгнула, словно ей леденец обещали дать и умчался разминаться.
Володя скинул накидку, обнажил мечи и приготовился к схватке. Филлип настороженно следил за ним, вооружившись мечом. Судя по всему копье ему было привычней, но сейчас для него было не место. Вот он стремительно атаковал, нанося удары со всех сторон, стараясь натиском заставить мальчика выронить оружие, но Володя привык сражаться с противниками, которые сильнее и больше его, потому удары не отражал, а плавно отводил. Скорость Филлипа был меньше, чем у его учителя, но для солдата бой на мечах составлял его жизнь, и от умения работать с ним она зависела напрямую, а потому знал намного больше всяких уловок и обладал тем опытом, который позволяет не побеждать в спортивных схватках, а выживать на войне.
Сбив первый натиск, Володя сам перешел в атаку и тут его подловили, меч соперника замер около шеи. Мальчик скосил глаза.
—А можно повторить вот это движение, только помедленнее?
Филлип снова вернулся в исходную позиция и стал повторять. Володя внимательно отслеживал движение, сражаясь так же, как до этого. Вот меч снова замер у его шеи. Мальчик кивнул.
—Спасибо. Подожди немного. — Он сел прямо на землю, скрестил ноги по-турецки и глубоко задумался. Остальные удивленно переглянулись и уставились на замершего мальчика. Вот он кивнул своим мыслям и встал. — Я готов.
Филлип усмехнулся.
—Нашли противодействие? Ну пробуйте, ваша светлость. — Солдат снова атаковал, но в последний момент вместо уже известного движения провел ложную атаку, но мальчик вдруг присел, чуть переместился скользящим шагом и когда выпрямился, оба его мечи скрестились у шеи солдата наподобие ножниц.
—Полагаете, я не обдумал возможные вариации этого движение? — спокойно поинтересовался он.
Филлип почувствовал что краснеет. Урок оказался тем унизительнее, что он действительно отнесся пренебрежительно к этому мальчишке. Да, он видел, как он действует, но бой против плохо вооруженных и неподготовленных разбойников и против откровенно слабого Эндона не мог позволить оценить его настоящее мастерство, а потому и отношение такое: ну умеет мальчик кое-что, но настоящее мастерство приходит только с опытом. Тут, однако была явно другая школа, отличная от его и крайне эффективная, когда мастерство, наработанное годами тренировок переламывает опыт, такой школой не подкрепленный. Техника побеждает напор, в чем Филлип и имел возможность убедиться. И даже первая победа уже не вызывала у него энтузиазма, вспомнив, что мальчик тогда был какой-то заторможенный, при этом его движения не отличались отточенностью. Похоже, он просто заставлял противника реагировать на разные атаки, изучая стиль и манеру боя. Потому и пропустил неожиданный удар, что не готовился к чему-то такому и работал в непривычной для себя изучающей манере.
—Вы можете повторить, милорд? — уже попросил Филлип.
—Конечно.
Граф замер чуть в стороне, скрестив руки и наблюдая за учебной схваткой. Эндон мотался позади, изредка потирая бока, но под кольчугой почесать их ему было трудновато.
Володя отработал прием, заодно на практике проверив и остальные, которые показывал ему Филлип.
—Князь не желает потренироваться со мной? — поинтересовался граф, обнажая меч. Филлип немедленно поклонился и уступил место. Похоже, об отказе речи не было, но Володя был не против. Одно дело тренироваться с солдатом, пусть и хорошим, но за спиной которого не было школы боя на мечах, и совсем другое с потомственных аристократом, которого обучали сражаться с детства.
Эту разницу он почувствовал с первых мгновений – вместо бешенного натиска Филлипа скупые и отточенные движения; вместо силы, мастерство. Приноравливаясь к новому рисунку боя, мальчик отступал, отводил удары, уворачивался, уйдя в глухую оборону и лишь изредка взрываясь короткими контратаками, одна из которых едва не закончилась победой, настолько граф увлекся. Нахмурившись, он стал действовать осторожнее, поняв, что с ходу такую защиту не пробить. Мечи этого непонятно князя, казалось, были везде, успевая раньше самой быстрой атаки. Артон нахмурился еще сильнее, когда сообразил, что его противник сейчас просто изучает его стиль и когда уже разберется с ним, тогда начнется настоящий бой. А сейчас осторожность, осторожность и осторожность. Никаких рискованных действий, никаких прямых атак. Граф даже специально пытался заманить соперника, открываясь, но бесполезно, Вольдемар не попадался в подстроенную ловушку, не атаковал даже тогда, когда граф действительно ошибся. Но вот его мечи вдруг ускорились, удары посыпались со всех сторон. Граф тоже постарался атаковать, но тут же вынужден был уйти в глухую оборону – отражать сыпавшиеся со всех сторон удары становилось все труднее и труднее. Артон встречал противников, которые сражались двумя мечами, но ни один из них не демонстрировал настолько поразительное мастерство… Нет, не мастерство, хотя оно тоже присутствует. Те противники превосходили сегодняшнего опытом, но тут чувствовалась школа, которая на голову выше той, с которой ему приходилось иметь дело до этого. И эта школа сейчас медленно переламывала его мастерство. А Вольдемар вдруг присел на одной ноге, вторая сделала движение, напоминающее движение косы, Артон, подбитый в прыжке, рухнул на землю, тяжело дыша.
—Это был не слишком честный прием, — прохрипел он, с трудом поднимаясь, опираясь на меч.
Вольдемар спокойно стоял в стороне опустив мечи.
—Мне казалось, что у нас тренировка боя, а не спортивного поединка.
Граф с досадой посмотрел на Вольдемара. Тот, похоже, даже не вспотел и оставался совершенно невозмутимым.
—И в чем вы видите разницу? — сердито поинтересовался он.
—В спортивном поединке есть правила.
—А вы считаете, что в бою их нет?
—Я считаю, что в бою правило одно – остаться живым.
—Даже если для этого понадобиться пожертвовать честью?
—Смотря, что вы под этим понимаете. На войне правил нет.
—Ладно. — Граф вложил меч в ножны. — Но зачем вы так сделали сейчас? Вы же и так побеждали!
—Мне показалось, вы не понимали, что в реальной битве против вас могут применить любой прием, даже доской по голове. Рыцарского поведения там ждать не стоит. Возможно, и победил бы, я уже начал понимать стиль вашего боя, а может быть вы еще подкинули бы какой сюрприз. Я не настолько самоуверен, чтобы думать, будто могу понять вашу школу после нескольких минут боя.
—А вот ваша школа совершенно необычна.
—Ничего удивительного – ваша для меня тоже кажется необычной. Филлип, например, сумел сильно удивить меня, из-за него, кстати, я так осторожно сражался с вами.
—А можно ваши мечи посмотреть? — вдруг поинтересовался граф.
Володя пожал плечами, подкинул один меч, перехватил его за лезвие и протянул рукояткой вперед.
—Ого! — вырвалось у графа, когда он принял меч. — Такой легкий? Он прочный?
Мальчик указал на молодую осину у обочины.
—Попробуйте сломать.
Граф недоверчиво оглядел узкое, чуть изогнутое лезвие меча, кажущегося игрушкой. Потом подошел к дереву и со всей силы рубанул… аккуратно срезанная осина рухнула прямо на ругающегося графа, накрыв его ветками с головой.
—Я не парировал ваши удары лезвиями мечей, — совершенно невозмутимо отозвался Володя.
Граф выбрался из-под дерева, уже более уважительно посмотрел на меч, потом на срубленную осину с толщиной ствола в охват ладонями. Обошел дерево и изучил место сруба.
—А если бы принял мой удар на лезвия? — задумчиво поинтересовался он.
—Мне было бы жалко ваш родовой меч. Я не мог себе позволить такого.
—Что это за металл?
—Не знаю, — совершенно честно ответил Володя. — Я не оружейник, а те свои тайны хранить умеют. Эти мечи сделали специально под меня, когда я собирался в это путешествие.
—А ваш родовой меч?
—Он остался в империи и пойдет следующему наследнику рода. Я в империю уже не вернусь.
—Да-да, я помню, вы говорили об этом. — Граф вернул меч и чуть склонил голову. — Что ж, в таком случае позвольте откланяться, мы с моим оруженосцем спешим, потому плестись вместе с вашей телегой не хотим… какое счастье, что нам не досталась эта кляча…
—Конечно, — согласно кивнул Володя. — В отличие от вас, мы никуда не спешим.
Вскоре Граф Артон и его оруженосец уже шагали к городу, где собирались приобрести коней и отправиться в столицу.
—Вы же тоже собирались в столицу? — поинтересовался Володя у Филлипа. — Могли бы отправиться с ними.
—Я тоже не спешу, — вздохнул солдат. — Все думал над вашими словами, милорд. Ваша светлость… у меня к вам просьба… Вы согласитесь принять мою присягу?
Володя чуть обернулся.
—Хотите мне служить? Почему? Замков у меня нет, сам я не знаю, где буду через неделю, о стабильном доходе речи тоже нет, так что не факт, что всегда будет еда.
—Тем не менее, слугу вы наняли.
—Вот именно. Нанял. Он со мной, пока я ему плачу, потом он волен будет уйти. Присяга, как я понимаю, нечто совсем другое и добровольный отказ не предусмотрен.
—Ну… вы вольны меня освободить от неё, однако вы правы, ваша светлость, о материальной стороне дела я думал в последнюю очередь. Тем не менее, я готов повторить свою просьбу принять меня под вашу руку, милорд.
Володя задумался.
—Что ж… ты прав… лишний меч нам, судя по всему, не помешает, особенно путешествуя по стране, в которой идет война. Если действительно хочешь этого, я согласен. Только я не знаю, как у вас это положено делать.
Филлип отстегнул меч в ножнах и протянул их мальчику.
—Вы должны дать мне оружие, ваша светлость.
Володя принял меч, повертел его, потом протянул двумя руками. Филлип опустился на одно колено, принял меч и коснулся его лбом.
—Я, Филлип Норт, клянусь служить князю Старинову мечом и сердцем. — Солдат поднял голову и выжидательно посмотрел на мальчика. Тот на миг замялся, потом сообразил чего от него ждут.
—Я, князь Вольдемар Старинов, принимаю под свою руку Филлипа Норта. Этого достаточно?
—Да, ваша светлость.
—А я размялась! — подбежала разгоряченная Аливия. — Теперь ты со мной позанимаешься?
—Что ж… — Володя с сомнением посмотрел в сторону близкого города и вздохнул – ведь действительно обещал. — Давай. Свободный бой…
В город входили так же неторопливо, как и двигались к нему. Впрочем, эта лошадка, судя по всему, принципиально не желала куда-то торопиться.
—Как там этот город? Рогур?
—Совершенно верно, ваша светлость.
—Скажи, Филлип, тут можно достать приличную лошадь?
—Приличную, вряд ли, милорд. Война же, всех приличных забрали. Так что лучше этой вряд ли отыщем.
—И все же посмотри, пожалуйста, — вздохнул Володя. — Тащиться год до соседнего города у меня нет никакого желания. Да еще кормить эту скотину, которая и так жрёт не переставая.
—Она хорошая! — возмутилась Аливия.
—Она очень хорошая, — согласился с ней мальчик. — Но нам не подходит. Джером, знаешь, где тут можно остановиться?
—Смотря сколько вы собираетесь пробыть тут, милорд.
—Чем меньше, тем лучше. — Володя брезгливо оглядел пыльные улицы с положенными по ним досками. Трудно даже вообразить, что тут творится после дождя. Кто-то ругал российские дороги? Они автобаны по сравнению с этим. Телегу тряхнуло, когда гнилая доска проломилась под колесом и мальчик чувствительно приложился копчиком, несмотря на смягчающую подушку из соломы. Помянув всех чертей, он вынужден был закрыться, когда из ближайшего окна вдруг перед ними выплеснули что-то вонючее. — Это не то, что я думаю? — он даже побледнел слегка и его отчетливо замутило.
—Ночной горшок, милорд, — без нужды пояснил Джером.
—Я знаю, что это такое! — раздраженно отозвался Володя. Аливия удивленно глянула на него – никогда еще её всегда спокойный друг не был таким возбужденным. При этом он с ясно виденным страхом посматривал на окна вторых и третьих этажей.
—Разве у вас так не делают?
Володя так глянул на слугу, что тот побледнел и поспешно проглотил язык.
—У нас ТАК, не делают. Для этих целей канализация должна быть. — Тут он углядел лавку менялы и соскочил с телеги. — Подождите.
С явным облегчением он вошел внутрь. Ему навстречу поднялся сутуловатый старичок и неторопливо подошел к прилавку.
—Што шелает господин?
—Обменять монеты на местные. — Володя выложил на прилавок пять серебряных монет и один золотой.
—Я беру четыре процента, господин.
—Устраивает.
Старик взял монеты и внимательно изучил их на свету.
—Удивительно… просто удивительно. Никогда таких не видел. — Золото он попробовал на зуб, чем-то капнул на них из флакона, покачал головой, потом достал из-под прилавка небольшие весы и самым тщательным образом взвесил каждую монетку, что-то посчитал, потом выложил на прилавок равное количество серебра и золота. — Кашество ваших монет, милорд, выше местных, потому я посшитал один к одному.
И то остался в выигрыше, подумал Володя, рассматривая выданные монеты. Тут он еще немного подумал и потребовал добавить серебра. Меняла тоже задумался и со вздохом выложил на прилавок еще одну серебряную монету, полностью подтверждая выводы. Можно было бы еще поторговаться, но Володя решил, что не стоит слишком наглеть, потому убрал монеты в кошелек и вышел на улицу.
—Так где лучше остановиться, Джером?
—На постоялом дворе, если мы недолго тут задержимся, милорд. Там и телегу можно пристроить.
—Отлично. Я полагаюсь на вас.
Телега медленно покатила куда-то ближе к центру города. Наверное, именно там располагаются самые лучше постоялые дворы.
Пока они ехали, Володя снова достал карты, всё еще не расставшись с идеей сделать привязку географических названий к отметкам на его карте. Точнее привязку сделать у него получалось, но только тех мест, где он уже был, а следовательно совершенно бессмысленных для прокладки нового маршрута. Например, кандидатов в Тортон, куда они направлялись, на карте было аж три отмеченных населенных пунктов и никакие наводящие вопросы не могли прояснить ситуацию. Добыть бы где пусть плохонькую, но местную карту… но где её достанешь? В киоске не купишь. Вот и приходилось полагаться на указания совершенно посторонних людей. И не факт, что этот маршрут самый оптимальный. Вздохнув, Володя снова убрал карту и огляделся, пытаясь понять, куда они едут. Тут, однако, телега плавно вкатилась в какой-то двор и замерла. К ним выскочил невысокий человек, на миг замер, с сомнением оглядывая приезжих, пытаясь определить их социальный статус, наткнулся взглядом на вооружение одного, на доспехи под накидкой другого и согнулся в глубоком поклоне.
—Позаботьтесь о телеге и лошади, — приказал Джером, соскакивая с передка. — Еще стол и комнаты.
—Конечно, господин! Все сделаю в лучшем виде.
Володя хотел забрать свой рюкзак, но обнаружил, что тот уже забрал Джером, а остальные вещи несет Филлип. Хм… а в наличие слуг что-то есть. Довольная, что не придется тащить тяжести, Аливия скакала по тропинке к дому.
В трактире их усадили у окна, Володя привычно занял место, откуда видно все помещение и дверь, рядом пристроился Филлип, положив меч рядом с собой. Мальчик огляделся, судя по всему, основные посетители трактира были солдаты и офицеры, ну понятно, война, а город после недавнего сражения вдруг превратился в основную тыловую базу – здесь собирались войска, сюда везли припасы. Володя покачал головой и отвернулся, дожидаясь, когда принесут еду.
—Вам что-то не нравится, милорд?
—Мы свободно вошли в город. Нас даже стража не остановила.
—Да тут войск больше, чем, наверное, даже в столице.
—Ага. Беглецы после недавних поражений. Остальные части вон, — Володя кивнул на соседний стол, где шумно что-то отмечали солдаты. — Если тут появится хоть небольшой отряд врага, большинство просто разбежится, а остальные не успеют даже собраться. И в поле никаких дозоров, то есть нападение будет совершенно неожиданным. Счастье Локхера, что у Эриха сейчас туго с кавалерией – вряд ли он успел уже восстановить её.
—И что это значит, милорд? — задумался Филлип.
—Это значит, что задерживаться тут не стоит. Надо скорее купить нормальную лошадь и в путь. Кто займется?
Филлип и Джером переглянулись – похоже, им впервые предоставляют выбор, обычно отдавались приказы и всё. Володя уловил их сомнения.
—Сами решите, кто лучше справиться.
—Тогда, наверное, я, милорд, — поднялся Джером. — Я всегда заведовал всеми закупками у господина. Он мне доверял.
Володя кивнул и выложил на стол почти все выменянные местные монеты, оставив немного, чтобы расплатиться за еду и комнаты.
Джером быстро пересчитал деньги.
—Милорд, для настоящего боевого коня этого слишком мало, а для лошади в телегу слишком много.
—Я с запасом даю. Подбери коня на свое усмотрение, а на остальные купи что-нибудь в дорогу… сам смотри. У тебя ведь в дорогу почти никаких вещей нет. Выбери сменную одежду, одеяла для ночевки, плащи… да чего я тебя, учить должен? Что останется, вернешь вечером.
—Да, милорд! — Джером слегка поклонился.
Поев, они поднялись на второй этаж и осмотрели комнаты. Володя, сморщив нос, разглядывал обстановку, потом подошел к кровати и задрал матрас – клопы моментально бросились врассыпную, удирая по щелям. Мальчик проследил за их бегством и потрогал не первой свежести матрас, лишенного даже намека на простыню.
—Что ж, — вздохнул он, — каждому своё.
Остальные, даже Аливия, глянули на него удивленно, но Володя, не обращая ни на кого внимания, закопался в рюкзак, достал пачку с каким-то порошком и начал рассыпать его по комнате, особенно обильно посыпая им кровать.
—Ну вот, к вечеру никаких посторонних тут не останется. Если не хотите кормить собой этих мелких тварей, давайте и вашу комнату обработаем.
—Э-э… а что это, милорд? — Филлип с сомнением прикоснулся к порошу на полу.
—Средство от блох и клопов. Терпеть не могу их, потому всегда ношу с собой нечто подобное.
Филлип с сомнение глянул на мальчика, тот готов был поклясться, что солдат сейчас мысленно не очень лестно отзывается о неженке-господине, но высказывать вслух их благоразумно не стал. Володе же по большему счету не было никакого дела, что остальные думают о нем, главное, чтобы ему и Аливии было удобно. Изображать же перед кем-то бывалого путешественника, не боящегося бытовых неудобств только для того, чтобы произвести впечатление он не собирался.
Володя проводил Джерома и задумался, что делать дальше. Сидеть в душной комнате и ждать возвращения слуги совершенно не хотелось. Выйти, а вещи? Оставить тут караулить их Филлипа как-то нечестно по отношению к нему. В конце концов, сам Филлип разрешил сомнения, предложив прогуляться.
—А вещи? — с сомнением поинтересовался Володя.
—Хозяин получает часть платы еще за то, чтобы здесь не пропадали вещи постояльцев, — пояснил Филлип. — Вряд ли ему захочется объясняться по поводу кражи на его постоялом дворе – это плохо отражается на репутации. — Солдат несколько удивленно глянул на Володю, словно удивляясь, что тот не знает очевидных вещей. — Ну еще на всякий случай вещи складываются вон в тот сундук, он специально там стоит. Замок должен быть внутри.
Володя приподнял крышку и действительно обнаружил там весьма солидного вида замок… который он смог бы открыть обычной проволокой за две-три секунды. Остается надеяться, что такие умельцы тут редкость, а для остальных он и в самом деле окажется непреодолимым препятствием. Сам сундук оказался еще крепко привинчен к полу. Мальчик подергал его, открыл и закрыл массивную, оббитую железом крышку, глянул на петли и на запор. Да уж, о том, чтобы сломать сам сундук не может быть и речи: толстые доски дуба, из которых он сделан, крепились железными полосами на заклепках, петли, на которых сидела крышка, представляли собой толстые изогнутые штыри, продетые в такие же по толщине петли, причем когда крышка закрыта этих петель совершенно не было видно.
—Впечатляет. — Мальчик сложил туда рюкзаки, закрыл крышку и навесил замок, а ключ повесил с обратной стороны накидки, прицепив его ремешком. Потом проверил как он там висит, не болтается ли, так же привычно проверил оружие, ногой подкинул прислоненный к кровати боевой посох и поймал на лету.
—Милорд, а зачем в городе вам посох?